Советская система здравоохранения при всех минусах обладала одним важным преимуществом: заботой о профилактике различных заболеваний. В наши дни многие граждане предпочитают ждать до последнего, надеясь, что начинающаяся болезнь «сама пройдет», и обращаются к врачу только тогда, когда патологический процесс зайдет уже далеко. А ведь достаточно 1-2 раза в год проходить медицинские обследования, чтобы вовремя выявить любой недуг и пройти эффективный курс лечения.
Если вы не хотите терять время в очередях, то можно обратиться в частное учреждение и получить полную информацию о своем здоровье.
Лабораторные методы диагностики позволяют увидеть болезненные изменения в составе мочи и крови еще задолго до того, как человек почувствует серьезное недомогание. Доказано, что своевременное выявление помогает успешно бороться даже с раковыми опухолями, не говоря о менее опасных недугах. Список доступных анализов достаточно велик, однако некоторые из них может назначить только врач.
К числу самых распространенных медицинских анализов относятся:
1. Общеклинический анализ крови (сокращенно ОАК).
ОАК проводится с целью выявления соотношения плазмы и форменных элементов крови, определения количества и формы эритроцитов, определение количества и соотношения лейкоцитов разных видов (так называемая лейкоцитарная формула). Также определяется количество тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Эти показатели расскажут об общем состоянии организма и о наличии воспалительных процессов. Лейкоцитарная формула помогает определить эффективность проводимой терапии с учетом возрастных норм.
2. Биохимический анализ крови.
Этот вид исследований позволяет определить функциональное состояние внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы, определить отклонения в белковом или углеводном обмене. Кровь анализируется на наличие ферментов, витаминов и минеральных элементов. Такой анализ также позволяет увидеть наличие в крови лекарственных или наркотических препаратов. Выявляется уровень сахара и холестерина, что позволяет предупредить развитие тяжелых заболеваний.
3. Иммунологический анализ крови.
Иммунная система призвана защищать организм от болезней с помощью специальных клеток крови. Анализ позволяет увидеть количество лейкоцитов, гранулоцитов, лимфоцитов и определить их активность. Если наблюдается иммунодефицит, немедленно назначается специальное лечение, в противном случае организм окажется беззащитным перед любыми болезнями.
4. Анализ группы крови и определение резус-фактора.
Знание группы крови требуется в экстренных ситуациях, когда требуется произвести переливание. Также такой анализ назначается беременным женщинам для предупреждения резус-конфликта при рождении ребенка. Отметка о группе крови может по желанию вносится в паспорт. Вовремя сделанный несложный анализ может спасти человеку жизнь, так как сэкономит драгоценное время на поиски донора в чрезвычайной ситуации.
5. Анализ на онкомаркеры.
Ранняя диагностика – залог успешного лечения онкологических заболеваний. Онкомаркерами называют белки, нахождение которых в крови указывает на присутствие той или иной опухоли. Их выявление поможет врачу определить, с какой именно опухолью он имеет дело. Онкомаркеры позволяют отследить развитие онкологического процесса в самом начале развития, а своевременное лечение сможет его остановить.
6. Общий анализ мочи.
Анализ мочи относят к обязательным методам диагностики не только заболеваний выделительной системы, но и многих других. Анализируется не только химический состав продукта выделения, но и его физические свойства: цвет, прозрачность и т. д. Анализ позволяет выявить уровень сахара и нарушения углеводного обмена, микроскопия осадка покажет наличие эритроцитов и лейкоцитов.
Это далеко не полный перечень анализов, которые могут рассказать все о процессах в человеческом организме. Если не пренебрегать своим здоровьем и проходить полный курс обследования хотя бы раз в год, можно распознавать любые недуги в начальной стадии. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.