Аллергопанель IgE на переносимость салата корн, салата руккола, салата латук, салата «Айсберг», щавеля, спаржи, тархуна, хрена относится к лабораторному методу исследования, которое выявляет аллергическую реакцию к перечисленным продуктам. При положительном результате анализа в крови обнаруживают повышенный титр IgЕ к антигенам определенных специй и зелени (
более 0,25 кЕ/л) Отсутствие реакции сыворотки крови на исследуемые антигены указывает на отрицательный результат, что исключает аллергию (
менее 0,25 кЕ/л).
Показания для проведения анализа
Гиперреактивность иммунной системы на вещества внутренней или внешней среды называется
аллергией. При попадании в пищеварительный тракт аллергенов – зелени и специй вырабатываются антитела класса
IgЕ и образуются иммунные комплексы. Клиническая картина аллергической реакции возникают через 12-24 часа после контакта с продуктом, что затрудняет дифференцирование пищевой непереносимости.
В большинстве случаев аллергия возникает на группу продуктов и пищевых веществ, однокомпонентные реакции встречаются довольно редко. Патологический процесс проявляется повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, частыми простудными болезнями. Аллергия приводит к поражению внутренних органов (поллинозы, бронхиальная астма, энтерит) и кожных покровов (дерматит, крапивница, экзема). Тяжелыми осложнениями пищевой непереносимости являются
анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к смерти.
Анализ проводят в следующих случаях:
- выявление пищевой непереносимости;
- подозрение на аллергическую природу заболеваний внутренних органов и кожи;
- исследование гуморального иммунитета;
- контроль эффективности лечения аллергии.
Полученные результаты анализа необходимо сопоставлять с тяжестью течения заболевания или клинической симптоматики, возникающей после употребления исследуемых пищевых продуктов.
Подготовка к проведению анализа
Исследование проводится методом иммуноферментного анализа, при помощи которого выявляют комплексы антиген-антитело. Для этого на пластиковый планшет наносят изучаемые очищенные антигены и кровь пациента. После смешивания жидкостей добавляют хромоген, окрашивающий иммунные комплексы. Результаты анализа оценивают в спектрофотометре, который позволяет определить степень оптической плотности крови, а значит количество комплексов антиген-антитело после сравнения со стандартными образцами.
Обследуют
венозную кровь после 12 часового голода. Накануне исследования не рекомендуют принимать алкоголь и курить, подвергать себя физическим и психическим нагрузкам. Пищевой и питьевой режим не влияет на результативность анализа. По согласованию с врачом необходимо отменить антигистаминные препараты за сутки до обследования.
Аллергопанель для обнаружения аллергической реакции на изучаемые продукты позволяет выявить непереносимость пищи и провести лечебно-профилактические меры по предупреждению заболеваний.