Аллергопанель IgG4 на переносимость салата корн, салата руккола, салата латук, салата «Айсберг», щавеля, спаржи, тархуна, хрена относится к лабораторному методу исследования, которое выявляет аллергическую реакцию к перечисленным продуктам. При положительном результате анализа в крови обнаруживают повышенный титр
IgG к антигенам определенных специй и зелени (
более 0,25 кЕ/л) Отсутствие реакции сыворотки крови на исследуемые антигены указывает на отрицательный результат, что исключает аллергию (
менее 0,25 кЕ/л).
Показания для проведения анализа
Аллергия представляет собой непереносимость веществ эндогенной и экзогенной природы. При попадании продуктов-аллергенов в организм иммунитет реагирует выработкой антител и образованием иммунных комплексов класса IgG. Проявления клинической картины аллергической реакции возникает через несколько дней после употребления продукта, что приводит к затруднению его дифференцировки.
В большинстве случаев аллергия появляется на несколько перекрестных антигенов, а значит на группу пищевых продуктов с похожим составом. Часто патологический процесс носит скрытый характер и приводит к хроническому течению заболевания. Это вызывает ослабление защитных сил организма, раздражительность и быструю утомляемость. Кроме того
аллергическая реакция формирует болезни внутренних органов (энтерит, гемолитическая анемия, бронхиальная астма) и кожи (экзема, дерматит, крапивница). Самым опасным проявлением пищевой непереносимости считается анафилактический шок, который может вызвать летальный исход.
Анализ проводят в следующих случаях:
- выявление пищевой непереносимости;
- подозрение на аллергическую природу заболеваний внутренних органов и кожи;
- исследование гуморального иммунитета;
- контроль эффективности лечения аллергии.
Полученные результаты анализа необходимо сопоставлять с тяжестью течения заболевания или клинической симптоматики, возникающей после употребления исследуемых пищевых продуктов.
Подготовка к проведению анализа
Исследование проводится методом иммуноферментного анализа, при помощи которого выявляют комплексы антиген-антитело. Для этого на пластиковый планшет наносят изучаемые очищенные антигены и кровь пациента. После смешивания жидкостей добавляют хромоген, окрашивающий иммунные комплексы. Результаты анализа оценивают в спектрофотометре, который позволяет определить степень оптической плотности крови, а значит количество комплексов антиген-антитело после сравнения со стандартными образцами.
Обследуют
венозную кровь после 12 часового голода. Накануне исследования не рекомендуют принимать алкоголь и курить, подвергать себя физическим и психическим нагрузкам. Пищевой и питьевой режим не влияет на результативность анализа. По согласованию с врачом необходимо отменить антигистаминные препараты за сутки до обследования.
Аллергопанель для обнаружения аллергической реакции на изучаемые продукты позволяет выявить непереносимость пищи и провести лечебно-профилактические меры по предупреждению заболеваний.