Пищевая форма аллергии является одной из самых распространенных форм. Наиболее часто аллергическая реакция развивается по реагиновому типу (немедленному типу), который протекает с участием IgE. Поэтому определение общего количества IgE не информативно (выявит лишь «готовность», сенсибилизацию организма). Данный тип реакции дает различные клинические варианты аллергии: анафилактический шок, поллиноз, крапивница (наиболее часто). Для детального изучения наличия аллергической реакции у человека к конкретным аллергенам используют современные методики иммунохимического анализа. К таким методикам относится (2 E)Аллергопанель IgE (Пшеничная мука, Ржаная мука, Рис, Гречка, Овес, Перловка, Пшено, Ячменная крупа), а также другие пищевые аллергопанели. Наиболее распространены системы Pharmacia CAP, МАST, RAST.
Цель исследования.
Определить к какому именно аллергену имеется реакция. Специфичность метода составляет примерно 89-95%. В некоторых случаях выявляются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Чаще всего повышение IgЕ-антител регистрируется при дерматологическом синдроме и реже – при респираторной форме
пищевой аллергии.
Техника проведения исследования.
В качестве исследуемого материала используется сыворотка крови. Метод заключается в изъятии (переносе, блоттинге) конкретных белков из их смеси, содержащей разные белки, и перемещении их на панель (индикатор). Далее на индикаторную панель наносится сыворотка крови, в которой предположительно содержаться антитела к данным антигенам. Антитела должны прикрепиться к антигенам. После первого этапа производится промывка панели. Преципитаты (антиген-антитело), остаются на поверхности, остальные неактивные антитела смываются. После чего наносятся вторичные антитела к первым антителам, являющиеся индикаторными. Промывка повторяется. Аналитическим путем определяется количество преципитатов.
Результат интерпретируется в Ке/л- килоединицах на литр, или Пе/л (единица компании изготовителя). В зависимости от количественных характеристик определяется активность антигена для данной сыворотки.
(2 E)Аллергопанель IgE (Пшеничная мука, Ржаная мука, Рис, Гречка, Овес, Перловка, Пшено, Ячменная крупа) это современный и достаточно точный метод диагностики. В лечении любого аллергического заболевания очень
важно определить аллерген и предотвратить столкновение с ним. Долее появляется шанс «приучить» организм к аллергену, при помощи малых доз или его неактивных форм. Для получения подробной консультации рекомендуется обращаться к узким специалистам.