Анализ на пищевой аллерген №5А (IgE) проводится для измерения относительного уровня иммуноглобулина Е (IgE) на такие продукты питания, как треска, морской окунь, семга, сельдь, хек, камбала, форель, палтус. Иммуноглобулин Е – это аллерген, вызывающий реакцию на многие продукты питания.
Аллергены пищи повышают антигенную нагрузку, что приводит ко многим серьезным заболеваниям: хроническим инфекциям, артриту, воспалению внутренних органов. Часто пищевые аллергены вызывают нарушение поведения, связанные с чрезмерной активностью детей.
Аллергию на определенную пищу, которую вызывает иммуноглобулин Е, как правило, обнаружить не трудно. Это связано с тем, что сразу же после атаки аллергена появляются определенные симптомы. Они могут быть как легкими (обычный ринит), так и смертельно опасными (анафилаксия).
Методика проведения анализа.
Для анализа берется венозная кровь. Особых ограничений и противопоказаний нет. Единственное, что должен сделать пациент, это воздержаться от приема пищи в течении 12 часов до исследования. Воду пить разрешается. Норма аллергена составляет не более 3 кЕ/л. Ложные результаты теста могут получиться при реакции тестируемых аллергенов с другими содержащимися в организме аллергенами, а также, если пациент имеет ВИЧ-инфекцию или повреждения печени. Кроме этого на результат влияют иммунодепрессанты, глюкокортикоиды и химиотерапия.
В зависимости от результатов теста назначается индивидуальная циклическая диета на 4 дня, которая имеет цветную маркировку для облегчения интерпретации пациентом предписанной схемы. Анализ позволяет врачу разработать специальную программу лечения, которая направлена на снижение уровня иммуноглобулина Е и облегчения симптомов возникшего заболевания.
Анализ дает клиническую информацию о:
- отсроченных или срочных пищевых реакциях, которые могут стать причиной развития депрессии, дерматита, утомляемости, психических расстройств, артрита, хронических инфекций;
- антигенной нагрузке, оказывающей давление на иммунную систему, тем самым вызывая желудочно-кишечные расстройства или аутоиммунные заболевания;
- реакции антител на изменение рациона пищи (например частичное или полное исключение употребляемой пищи).
Антитела к аллергенной пище, как правило, не появляются до поступления этих продуктов в организм. Поэтому рекомендуется за несколько недель до сдачи анализа принимать разнообразную пищу (кроме тех продуктов, которые вызывают реакцию). Исследование занимает от 7 до 10 дней.