Многие люди слышали о таком понятии, как
пищевая непереносимость и аллергия, но большинство и не подозревает, что это абсолютно разные состояния. Правда, симптомы таких двух патологий весьма схожи, но механизмы их развития кардинально различаются.
Если в развитии
аллергических реакций на продукты питания ключевую роль играет продукция иммуноглобулинов Е и высвобождение гистамина (аллергическая реакция немедленного типа), то при пищевой непереносимости важную роль играет выработка антител к продуктам
класса иммуноглобулинов G4.Пищевая непереносимость развивается со временем, в отличие от аллергии. Чем больше непереносимого продукта попало внутрь организма, тем тяжелее проявления.
Суть анализа на пищевую непереносимость.
В ответ на попадание в пищеварительный тракт веществ, которые организм не способен переварить по какой-то причине (например, отсутствуют ферменты, которые принимают участие в этом процессе),
иммунная система продуцирует антитела. Они являются
иммуноглобулинами G4.Такие специфические антитела способны длительное время существовать и накапливаться в организме, что приводит к утяжелению симптомов пищевой непереносимости при дальнейшем употреблении неподходящего продукта.
С помощью метода ИФА в крови определяют наличие специфическихIgG4 к “подозрительным” продуктам. Если их количество превышает референсное значение, то вероятнее всего, именно данный продукт провоцирует симптомы у пациента.
Данная алергопанель определяет антитела IgG4 в крови к следующим продуктам:
- креветки;
- кролик;
- конина;
- кальмары;
- крабы;
- морской гребешок;
- мидии;
- морская капуста.
Материал для анализа и подготовка.
Для анализа необходима венозная кровь, которая должна быть взята у пациента натощак. Другой подготовки к исследованию не нужно.
Показания к тесту на пищевую непереносимость.
Показаниями к определению специфическогоIgG4 являются:
- диагностика IgE-зависимого и независимого (IgG4) механизма аллергии;
- дифференциальная диагностика между истинной пищевой аллергией и пищевой непереносимостью;
- симптомы пищевой аллергии (тошнота, рвота, боль в животе, понос, метеоризм, сыпь и зуд кожи);
- случаи, когда не удается выявить непереносимый продукт при сборе анамнеза;
- при разработке индивидуальной диетической программы;
- для выяснения причины угревой болезни.
Интерпретация результатов.
В норме специфические IgG4 вообще не определяются в крови или их количество находится в пределах 1000 нг/мл. В таких случаях употреблять данный продукт можно без ограничений.
Если количество IgG4 колеблется в пределах 1000-5000 нг/мл, то стоит ограничить в своем рационе данную пищу.
Если концентрация специфического IgG4 превышает 5000 нг/мл, то не следует кушать данный продукт на протяжении длительного времени, скорее всего, симптомы вызваны именно этой пищей.