Анализ содержания B (бора) в крови. Метод исследования - ААС. Включая пробоподготовку.
Бор – это жизненно необходимый микроэлемент для человека. Соединения бора поступают в организм вместе с продуктами питания. Соль борной кислоты и сама кислота быстро всасываются в ЖКТ и концентрируются в основном в костной ткани (90%). Выделяется бор из организма с мочой.
Бор принимает участие в процессах метаболизма магния и кальция, препятствует их потерям через почки, влияет на работу паратгормона, имеет влияние на метаболизм фосфора, фтора и витамина D. Из этого можно сделать заключение о важности бора в процессе формирования костей, предупреждения остеопороза. Этот микроэлемент необходим детям для нормального развития скелета, а у старших лиц он предупреждает развитие таких заболеваний, как остеопороз, артриты, артрозы.
Также бор принимает участие в метаболизме углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Под действием соединений бора происходят процессы инактивации витаминов группы В, некоторых ферментов. Бор имеет влияние на работу щитовидной железы и половых желез, как у мужчин, так и у женщин. Данный микроэлемент имеет противовоспалительное действие, противоопухолевое и гиполипидемическое, что делает возможным его применение в клинической практике.
Материал для анализа.
Венозная кровь. Кровь нужно сдавать натощак (не употреблять пищу за 8 часов до анализа).
Метод исследования.
Метод исследования содержания бора в крови - атомно-адсорбционная спектрометрия. Он основан на атомном спектре поглощения, это позволяет провести количественный анализ элементов биоматериала. Перед исследованием проводят пробоподготовку (совокупность действий для оптимизации образца).
Показания:
- При наличии симптомов остеопороза.
- При комплексном обследовании с причин мужского или женского бесплодия, при снижении половых функций.
- Для контроля над эффективностью и адекватной дозой препаратов бора, для профилактики передозировки и интоксикации соединениями бора.
- Для установления диагноза борного энтерита в эндемических районах.
Результаты исследования.
Референсное значение 50 - 210 мкг/л.
Дефицит бора.
Причины:
• Недостаток бора в пище.
• Снижение его всасывания в кишечнике (патология ЖКТ).
• Нарушение в процессах регуляции метаболизма бора.
Недостаток бора у детей приводит к задержке роста и к рахиту. У взрослых на фоне пониженной концентрации бора развивается остеопороз, повышенная хрупкость костей, мочекаменная болезнь, дисбаланс гормонов щитовидки и половых гормонов, нарушения половых функций, снижение концентрации внимания.
Переизбыток бора.
Причины:
• Передозировка медикаментов бора.
• Повышенное поступление бора с водой в эндемических районах или зонах техногенных катастроф.
Переизбыток бора может вызвать острое или хроническое отравление этим элементом, что оказывает негативное влияние на множество структур в организме.