Биохимическое исследование представляет собой такой вид лабораторного исследования, при котором оценивают уровень в крови тех или иных веществ, участвующих в метаболических реакциях. По их уровню можно судить об адекватности обменных реакций, которые происходят в человеческом организме, и о состоянии тех органов, которые участвуют в метаболизме этих соединений (в этих органах происходит либо синтез, либо с их помощью выводятся данные метаболиты). В данном случае речь идет о цинке.
Цинк является одним из компонентов, входящих в состав ферментов. Поэтому его дефицит сопровождается нарушением ферментативного баланса. Он катализирует реакции образования белка, считывания генетической информации, метаболизма алкоголя и т.д.
Клинические признаки дефицита цинка не имеют специфичных проявлений. Они сопровождаются нарушением тех реакций, которые катализируются цинк-содержащими ферментами.
Показания для проведения биохимического исследования.
Показаниями для проведения данного биохимического исследования является необходимость оценки уровня цинка в организме. Это важно для диагностики дефицита цинка и оценки эффективности лечения болезни Вильсона-Коновалова, которое проводится цинковыми препаратами (цинк является антагонистом ионов меди).
Подготовка к исследованию.
Специальной подготовки перед проведением исследования не требуется. Биологическим материалом для данного биохимического исследования является венозная кровь. Условиями для ее взятия является прохождение временного промежутка в 8 часов с момента последнего приема пищи и до забора крови (то есть исследование проводят натощак), а также отказ от курения в ближайшие часы перед исследованием.
Интерпретация полученных результатов биохимического исследования .
Уровень цинка может быть нормальным, повышенным или пониженным, что отражает разное анатомо-физиологическое состояние организма в целом и состояние тех органов, которые участвуют в метаболических реакциях данного вещества. Для проведения дифференциальной диагностики требуется применение других дополнительных методов исследования, которые позволят уточнить диагноз.
Повышение цинка в крови наблюдается при гемодиализе, остеосаркоме и т.д.
Однако наиболее часто
встречаются состояния, которые характеризуются дефицитом цинка в организме. К ним относятся анемии, заболевания желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания и т.д.