Меню

Фибриноген

Главная / Медицинские Анализы / Цены на анализы

Фибриноген.


Фибриноген – это белок, синтезируемый печенью и принимающий участие в процессах свертывания крови (гемокоагуляции). В крови он находится растворенном состоянии, однако при повреждении сосудистой стенки фибриноген обладает способностью быстро полимеризироваться. С участием фибриногена происходит образование прочной структуры - тромба, который закрывает собой нарушенную стенку сосуда и препятствует дальнейшей кровопотере. Исследование плазмы на фибриноген входит с состав коагулограммы – исследования системы гемостаза.

Фибриноген также относят к острофазным белкам воспаления. Его концентрация в крови возрастает при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях. Белок определяет вязкость крови, а также влияет на другой лабораторный показатель - СОЭ. С увеличением концентрации фибриногена в крови СОЭ резко повышается.

Нормальные значения фибриногена.


У здоровых людей – 2-4 г/л.

При беременности показатель возрастает до 6 г/л.

У новорожденных и грудных детей – от 1,5 до 3 г/л.

Показания к назначению исследования:

  • Обследование больных перед операцией и в послеоперационный период.
  • Определение риска появления тромбозов.
  • Выявление патологии свертывания.
  • Период беременности и предродовой этап.
  • Оценка тяжести воспалительного процесса.

Снижение уровня фибриногена.


Бывают врожденная и приобретенная гипо- и афибриногенемия (частичное или полное отсутствие этого фактора свертывания в крови). Встречается также генетические нарушения структуры белка – фибринопатии, они могут не иметь клинических признаков и обнаруживаются только с помощью коагулогических тестов и выявления подобного дефекта у родственников.

Часто снижение фибриногена
диагностируют акушеры и хирурги при появлении у больного признаков ДВС-синдрома. При заболеваниях печени с тяжелым нарушением ее функции нарушается синтез белка (вторичная гипофибриногенемия). Кровоточивость появляется только при снижении его концентрации ниже 1 г/л.

Повышение фибриногена.


Поскольку фибриноген - островоспалительный маркер, его повышение в крови наблюдается при всех острых ситуациях – травмах, инфекциях, операциях, ожогах, воспалении. У больных с инфарктом миокарда уровень фибриногена в крови напрямую связан с размером очага некроза. Высокие значения показателя бывают при злокачественных опухолях, нефрозах, инсультах.

У пациентов с возрастом
вырастает концентрация фибриногена, в некоторых случаях это свидетельствует о развитии атеросклероза артерий и увеличивает риск смертности.
Повышение фибриногена в крови указывает на возможность сосудистых тромбозов.

Методы определения.


Показатель определяют весовым способом (по Рутбергу), но чаще используют кинетические, коагулометрические или иммунохимические методы диагностики.

Срок проведения анализа: 1 дн.

Стоимость проведения анализа: 195 руб.


Добавить в калькулятор