Кальцитонин – это гормон пептидной природы гипокальциемического действия, который синтезируется в парафолликулярных С-клетках щитовидной железы, а также в аналогичных клетках паращитовидных и вилочковой желез. Благодаря этому гормону поддерживается постоянный уровень кальция в крови и предотвращается разрушение костной ткани.
Для чего назначается анализ крови на кальцитонин.
Уровень кальцитонина в крови в лабораторной диагностике используется, как биохимический маркер медуллярной карциномы щитовидной железы. При развитии этого заболевания количество гормона значительно повышается.
Так как медуллярный рак щитовидной железы считается семейной патологий, уровень кальцитонина в крови определяется при скрининговых диагностических обследованиях всех членов семьи больного.
При диагностике остеопороза это исследование необходимо для определения характера кальциевого обмена, а также оно применяется при назначении лечения.
Определение уровня кальцитонина назначают для проверки работоспособности желудка, почек, печени и молочных желез.
Принцип метода.
Определение кальцитонина в сыворотке крови производится методом ИФА. Это иммуноферментный анализ “сэндвич” типа, благодаря которому определяется биологически интактная цепь кальцитонина, состоящая из 32 аминокислот. В этом тесте используют мышиные моноклональные антитела к человеческому кальцитонину (2 антитела), каждое из которых связывается только с определенными аминокислотами. В ходе реакции образцы сыворотки и калибраторы инкубируются с антителами, меченными биотином, и антителами, конъюгированными с ферментом. При добавлении кислотного стоп-реагента реакция останавливается, а раствор становится желтым. Концентрация кальцитонина будет прямо пропорциональна интенсивности желтого окрашивания. Она определяется при помощи калибровочной кривой.
В норме у мужчин показатели кальцитонина находятся в пределах 0,68-30,26 , у женщин – 0.07-12,97 пг/мл. Вместе с тем в клинической практике референтной величиной уровня кальцитонина в крови принято считать показатели, не превышающие 150 пг/мл.
Кровь берется из вены, натощак. Перед этим пациенту запрещается употреблять жирную пищу, а также не разрешается принимать препараты кальция.
В каких случаях отмечается повышение уровня кальцитонина в крови.
При подозрении на медуллярный рак щитовидной железы
уровень кальцитонина после проведения провокационного теста с пентагастрином повышается до 500-2000 пг/мл, а при изначально повышенном уровне после провокации он становится выше в 10-20 раз.
Также
повышение содержания гормона отмечается при развитии незлокачественных заболеваний легких, болезни Педжета, остром панкреатите, пернициозной анемии, гиперпаратиреозе, раке молочной железы, печени, почек и желудка. Вместе с тем причиной повышения уровня кальцитонина в крови может стать беременность.