Меню

Анализ на выявление риска развития парадонтита (основные гены)

Главная / Медицинские Анализы / Цены на анализы

Риск заболевания – парадонтит (основные гены)


Анализ на выявление риска развития парадонтита – это генетический вид лабораторного исследования, при котором изучают мутации нуклеотидных последовательностей ДНК. Изменение генетического материала обуславливает высокую вероятность возникновения воспаления в ротовой полости и выпадения зубов. На основании результатов обследования назначают лечебно-профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезни и улучшающие исход патологического процесса.

Показания для проведения анализа


Парадонтит представляет собой хроническое заболевание пародонта с прогрессирующим течением. При этом разрушаются альвеолярные отростки челюстных костей, что приводит к потере зубов. Пародонтит проявляется кровоточивостью десен, патологической подвижностью зубов, появлением гнойных карманов в деснах, увеличением периферических лимфоузлов. В развитии болезни весомую роль играют генетические факторы, обусловливающие тяжелое течение патологии.

Генетический лабораторный анализ назначается в следующих случаях:
  • определение риска появления парадонтита на доклинической стадии болезни;
  • выявление тяжести течения и прогноза заболевания;
  • изучение вероятности других поражения костной ткани (остеопороз, склонность к переломам);
  • определение показаний к назначению заместительной терапии витамином D.
Ген IL6 кодирует интерлейкин 6, который представляет собой провоспалительный цитокин. Он является важным компонентом острой фазы воспаления и синтезируется иммуннокомпетентными клетками (макрофаги, Т-клетки, фибробласты). Мутация в «рабочих» участках ДНК приводит к избыточной продукции вещества и вызывает развитие аутоиммунной реакции против собственной костной ткани путем активации остеокластов. Геном IL10 отвечает за работу интрелейкина 10, который является антивоспалительным цитокинов и подавляет избыточную активность фактора некроза опухоли, гамма-интерферона и интерлейкина 6. Изменения генетического материала приводит к недостаточной функции цитокина.

Циклооксигеназа-2 контролируется геном Cox-2 и участвует в синтезе простагландинов из арахидоновой кислоты. Избыточная продукция фермента в определенных локусах ДНК вызывает появление воспалительной реакции в ротовой полости. Геном VDR кодирует рецептор, связывающий кальцитриол (витамин D3), и контролирует минеральный обмен путем воздействия на работу паращитовидных желез. Мутация генетического материала приводит к повышенной активности вещества, что вызывает явления остеопороза и разрушения костной ткани челюстей.

Подготовка к проведению анализа


Обследование генетического материала проводят особой методикой ПЦР. Для этого исследуемую ДНК обрабатывают ферментативными системами, содержащими рестриктазы. Они способны расщеплять фосфатные связи между нуклеотидами, что помогает выявлять полиморфизм. Полученные результаты анализа сравнивают с рестрикционными картами нормальных генов.

Для исследования проводят забор венозной крови на голодный желудок обычно в утреннее время. Анализ не требует изменения пищевого и питьевого режима, отмены лекарственных средств. Перед обследованием рекомендуют отказаться от приема спиртных напитков и курения. За час до исследования необходимо избегать физической и психической нагрузки.

Выявление полиморфизма, влияющего на риск развития прадонтита, позволяет предупредить патологический процесс путем назначения профилактических мер.

Срок проведения анализа:

Стоимость проведения анализа: руб.


Добавить в калькулятор