Меню

Лекарственная аллергология - Тетрациклин

Главная

Лекарственная аллергия. Тетрациклин.


Тетрациклин это антибиотик из группы тетрациклинов, первый представитель. За долгие годы использования многие микробы приобрели устойчивость к этому препарату. Тетрациклин достаточно токсичное лекарство. Показаниями для применения являются инфекции, вызванные хламидиями, микоплазмой, а также кишечные инфекции, брюшной тиф и др. 

Аллергические реакции на введение тетрациклина развиваются редко. Преимущественно развивается реагиновый тип аллергии – анафилактический шок, крапивница, сыпи. Для предупреждения аллергии показано проведение аллергодиагностики. Так же показаниями является аллергия на лекарственные средства в анамнезе, аллергия на антибиотики.

Кожные пробы для выявления аллергии.


К кожным пробам относятся: аппликационные, скарификационные, прик-тест, внутрикожные пробы. 

Скарификационные пробы. 


Скарификационная проба выполняется следующим образом. На кожу внутренней стороны предплечья наносится капля аллергена, гистамина и физиологического раствора (две последних в качестве контроля). Далее кожу под каплями повреждают скарификатором. Результат оценивается через полчаса по диаметру образовавшейся папулы.

Лабораторные методы диагностики: радиальная иммунодиффузия в геле, РАСТ, хемилюминесцентный метод, тест Шелли (Shelley), реакция альтерации лейкоцитов, РИА, ИФА.

РИА. Радиоиммунный анализ основан на конкуренции комплексов. Так же, как при других иммунохимических анализах образуются комплексы аллерген+антитело. При РИА к сыворотке крови добавляют меченные и немеченые антигены (аллергены), которые конкурентно связываются с антителами. Количество меченых комплексов, которое образовалось в смеси, обратно пропорционально немеченым. 

Реакция высвобождения калия. 


Данная методика используется для выявления антител в сыворотке крови. Белые клетки кроликов или мышей обрабатываются сывороткой пациента, и если в ней содержатся иммуноглобулины, то они связываются с лейкоцитами. К смеси добавляют аллерген и лейкоциты высвобождают калий. Уровень калия измеряется плазменной фотометрией. Метод является достаточно точным, но требует использование лабораторных животных или кровь здоровых пациентов.

Лабораторные методы показаны пациентам, которым невозможно произвести кожные пробы или провокационные пробы. Так же к лабораторным методикам обращаются в случае сомнительных данных полученных в результате кожных проб.


Срок проведения анализа:

Стоимость проведения анализа: руб.


Добавить в калькулятор