Триглицериды являются основной формой жиров в человеческом организме, составляя около 60-85% жировой ткани. Они синтезируются, главным образом из углеводов, в печени, мышцах, слизистой тонкого кишечника, жировой ткани, а также попадают в организм во время приёма пищи.
Забор крови на анализ концентрации триглицеридов.
Концентрация триглицеридов меняется на протяжении дня, возрастая после приёма пищи и возвращаясь и исходному уровню только через 10-12 часов. Именно поэтому, забор крови для анализа уровня триглицеридов проводится утром с интервалом между последним приёмом пищи и процедурой не менее двенадцати часов. Также, необходимо исключить употребление алкоголя на три дня перед процедурой.
Необходимость анализа концентрации триглицеридов.
Главным образом, анализ содержания триглицеридов в крови проводится для диагностики нарушений метаболизма липидов. Кроме этого, анализ проводится для оценки синтетической функции печени и риска атеросклероза.
В нормальных концентрациях, триглицериды очень важны, так как они входят в состав мембран и являются основным источником энергии для сердца и мышц, но отклонения от нормы могут указывать на патологию внутренних органов. Высокая концентрация триглицеридов в крови увеличивает риск ишемической болезни сердца и панкреатита.
Факторы влияющие на концентрацию триглицеридов.
Уровень триглицеридов важен для клинической практики, но его высокий показатель должен расцениваться только в качестве фактора риска. Концентрация триглицеридов в крови может увеличиться в случае некоторых болезней, при злоупотреблении алкоголем, при приеме контрацептивов, при беременности или, что встречается намного чаще, при ожирении и употреблении животных жиров в больших количествах.
Таким образом,
при приёме таких веществ как алкоголь, мочегонные препараты, эстрогены и кортикостероиды, уровень триглицеридов может возрасти, а приём высоких доз витамина С и гепарина может понизить содержание триглицеридов в крови.
Также, нормы зависят от пола и возраста. Нормальная концентрация триглицеридов в крови, для взрослого человека, считается менее 1,7 ммоль/л. Уровень триглицеридов более 2,3 ммоль/л считается высоким.
Отклонения от нормального уровня триглицеридов.
Если биохимический анализ показал
повышенное содержание триглицеридов в крови, есть все основания подозревать у пациента такие болезни как гипотиреоз, гиперкальцемия, панкреатит, алкоголизм, цирроз, сахарный диабет, гепатит, почечная недостаточность, атеросклероз, тромбоз сосудов мозга, инфаркт миокарда и т.д.
Пониженное содержание триглицеридов в крови наблюдается при хронических заболеваниях легких, ожогах, травмах, при миастении, поражениях паренхимы почки, инфаркте мозга, гипертиреозе или же, при недостаточном питании.