Витамин D относится к жирорастворимым веществам. Он выполняет очень важную функцию в поддержании баланса кальциевого и фосфорного обмена в организме. Без этого витамина процессы минерализации костной ткани просто невозможны.
Основное количество этого витамина синтезируется в коже под действием ультрафиолета (солнечного света). Его название - эндогенный витамин D (эргокальциферол). Остальное количество поступает в организм с пищевыми продуктами. Особо богаты витамином Д жирные сорта рыбы и яичные желтки.
Витамин Д относится к провитаминам, он не имеет биологической активности. В процессе его метаболизма образуются активные вещества, которые и обладают активностью витамина D (кальциферол или 25-гидроксивитамин D и кальцитриол или 1,25-гидроксивитамин D). Такие биохимические превращения происходят в печени и почках.
Для изучения баланса витамина D в организме на практике
в крови определяют его метаболиты. Известно около 50 разных молекул. Но значение имеют только 2 из них. Это кальциферол и кальцитриол. Основной циркулирующей формой витамина является 25-гидроксивитамин, но он не имеет выраженной биологической активности. Зато по его количеству в крови можно судить об общем балансе витамина D в организме. Кальцитриол является активной формой витамина, но его уровень значительно варьирует и находится под влиянием паратгормона. Возможно такое, что при общем дефиците витамина D в организме в крови будет определяться повышенная концентрация кальцитриола.
Недостаток витамина D приводит к заболеваниям скелета – рахит, остеопороз, и прочие неспецифические проявления витаминной недостаточности. При передозировке препаратов витамина D он будет проявлять свою токсичность. Потому при лечении витамином D нужно контролировать его уровень в крови.
Материал для анализа.
Венозная кровь.
Показания к определению метаболитов витамина D.
- Для диагностики болезней опорно-двигательного аппарата.
- Если присутствуют симптомы дефицита витамина D .
- Контролирование эффективности лечения препаратами витамина D.
- Для диагностики передозировки и токсичного проявления препаратов витамина D.
- Для диагностики кальциевого метаболизма в организме.
- Наличие синдрома мальабсорбции, заболеваний печени и почек.
Результаты исследования.
Референсное значение:
- 25-гидроксивитамин D: 14 - 60 нг/мл.
- 1,25 дигидроксивитамин D: 16 - 65 пг/мл.
Причины повышенного уровня метаболитов:
- Передозировка препаратов витамина D
- Гиперпаратиреоз.
- Дефицит кальция и фосфора в пище.
- Некоторые виды лимфом, саркоидоз.
Причины пониженного уровня метаболитов:
- Алиментарный дефицит витамина D.
- Почечная недостаточность, синдром мальабсорбции.
- Синдром Фанкони.
- Лечение фенитоином.