Определение концентрации витамина Е в крови
Витамин Е называют витамином молодости, красоты и долголетия. Впервые, витамин Е открыл американский ученый Скотт Бишоп в 1922г. И доказал, что витамин Е имеет массу полезных свойств:
- Улучшает циркуляцию крови (является антиоксидантом, полезен при менструальных болях, и фиброзных заболеваниях груди)
- Снимает синдром усталости обогащая кровь кислородом
- Уменьшает возможность образования шрамов
- Снижает давление
- Снимает судороги
- Улучшает иммунитет и питание клеток
- Повышает эластичность кожи, обеспечивает естественное сексуальное желание
- Снижает риск инсульта, и уменьшает повреждения сердца от недостатка магния
- Понижает содержание холестерина в крови
Главными симптомами дефицита Е в организме, являются мышечная слабость, половая дисфункция, самопроизвольные аборты у женщин, нарушение координации, анемия, сухость кожи, ломкость ногтей, ухудшение зрения.
Но, не смотря на это, самостоятельно назначать себе прием витамина Е ни в коем случае не рекомендуется, т.к. избыток этого витамина может вызвать аллергическую реакцию или отравление, повышение кровяного давления, метеоризм, диарея, тошнота.
Определение концентрации витамина Е в крови
Происходит путем биохимического анализа крови, который обязательно делается натощак, учитывая, что после последнего приема пищи должно пройти не менее двенадцати часов, а так же, за сутки исключить из рациона сок, кофе, чай и прием жирной пищи. Норма концентрации витамина Е в организме составляет 0.2 – 1.2 мкг/мл.
Показаниями к исследованию являются:
- Малокровие у детей
- Гимолиз эритроцитов
- Ухудшение зрения
- Непроизвольные аборты
Суточная потребность: дети до года – 0.5 мг/кг, взрослые – 0.3 мг/кг
При правильном питании, витамин Е попадает в организм при употреблении следующих категорий продуктов:
Растительные. Растительное масло, арахис, листья крапивы и мяты, орехи, зародыши пшеницы, шиповник, соя, хлеб с отрубями, семечки подсолнечника, спаржа.
Животные. Яйца, молочные продукты, говядина, говяжья печень.
Слабовыраженное естественное усвоение витамина Е, может быть спровоцировано следующими заболеваниями: панкреатит, дефицит поджелудочных энзимов, заболевания желчного пузыря, а так же кистозный фиброз и стеаторрея.
Следует помнить, что вылечить заболевания одними витаминами невозможно, но важно использовать их в качестве профилактики.