Меню

Вколоченные переломы

Главная / Дома престарелых

Вколоченные переломы шейки бедра

мужчина на костылях
При вколоченных переломах периферический отломок шейки входит, «вколачивается» в центральный. При этом головка бедренной кости смещается наружу и вверх. Таким образом, вколоченные переломы по сути своей являются вальгусными.

Механизм


Чаще всего вколоченные переломы возникают при падении на бок при отведенной ноге. При этом направление травмирующей силы практически совпадает с осью бедренной шейки, что и приводит к вколачиванию. Подобно другим травмам шейки бедра вколоченные переломы чаще всего возникают у пожилых и у стариков. В этом возрасте в той или иной степени выражен остеопороз, поэтому порой достаточно воздействия небольшой силы, чтобы возникала травма. Сопутствующее ожирение лишь увеличивает ее риск, т.к. сила удара при падении становится еще больше.

Вколоченные переломы, пожалуй, наиболее благоприятные по течению, т.к. могут самостоятельно срастаться. При этом кровоснабжение головки бедренной кости не страдает, и асептический некроз головки, который часто осложняет другие шеечные переломы, тоже не наступает. Вместе с тем, это коварные по своей сути травмы. При вколоченных переломах симптоматика скудная, и многие признаки, характерные для обычных переломов шейки бедра, отсутствуют. Чаще всего отмечаются лишь болезненные ощущения в паху, усиливающиеся при движении. Сами движения при этом сохранены, и травма расценивается как обычный ушиб.

Однако при вколоченных переломах всегда есть риск «расколачивания» - разъединения отломков, что и происходит довольно часто через несколько суток. В результате формируется обычный смещенный перелом шейки бедра со всеми негативными последствиями, характерными для этого вида травм. Особенно опасны в плане расколачивания вертикальные переломы под большим углом – в данном случае фиксация вколоченных отломков довольно слабая.

Диагностика и лечение


Чтобы избежать негативных последствий, нужна своевременная диагностика. После любого падения, особенно в пожилом возрасте, рекомендована рентгенография тазобедренного сустава, выполненная в 3-х стандартных проекциях – прямой, косой и боковой.

Выявленный в ходе рентгенографии вколоченный перелом чаще всего лечат консервативно. У молодых пациентов тазобедренный сустав иммобилизируют гипсовой повязкой сроком на 3-4 мес. Все это время можно передвигаться на костылях, но без опоры на травмированную ногу. После того как кость срослась, проводят курс лечебной физкультуры, массажа и физпроцедур для того чтобы укрепить мышцы и восстановить утраченный двигательный объем.

В пожилом возрасте сроки восстановления более длительные. Требуется скелетное вытяжение, которое накладывается на 1,5-2 мес. Спустя 3-4 мес. разрешено передвигаться на костылях без упора на поврежденную ногу. Через 6 мес. допускаются  небольшие нагрузки на травмированную конечность. Полностью трудоспособность восстанавливается спустя 6-8 мес.

Но  при длительном постельном режиме возрастает риск тромбоза вен нижних конечностей, застойной пневмонии и других осложнений. Поэтому скелетное вытяжение все чаще заменяют металлоостеосинтезом, в ходе которого шейку бедра фиксируют металлическими шурупами и трехлопастными гвоздями. При выраженном остеопорозе, когда формирование костной мозоли нарушено, может потребоваться эндопротезирование тазобедренного сустава.