У больных, длительное время находящихся на больничном режиме, могут появиться пролежни. Как правило, они возникают при плохом уходе за кожей.
Пролежни представляют собой поверхностные, а нередко и глубокие омертвения покровных тканей (кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек) с тенденцией распространения вглубь. На коже они возникают обычно в области крестца, лопаток, ягодичных складок, локтей. В основе их развития лежит нарушение кровообращения кожи на фоне тяжелого состояния больного.
Первый признак появления пролежней - бледность кожи, а затем ее покраснение, отечность и отслаивание эпидермиса; в дальнейшем появляются пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвению могут подвергаться не только мягкие ткани, но и хрящ, и кость. Попавшая на пролежни инфекция может привести к заражению крови и явиться причиной смерти больного.
Во избежание пролежней следует правильно осуществлять их профилактику, для чего необходимо выполнять следующее:
Как правило, используются дезинфицирующие растворы следующего состава:
При отсутствии дезинфицирующего раствора кожу можно протирать теплой водой. Затылок, лопатки, локти, крестец, колени, пятки, ягодицы - вот те участки тела, на которые ухаживающий за больным должен обращать особое внимание, чтобы предохранить его от пролежней.
Техника протирания кожи