Меню

Флекситарианство

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Флекситарианство – что это такое?

диета
Флекситарианство – это направление в питании с преимущественным употреблением растительных продуктов. Его еще называют гибким вегетарианством. Английское слово «flexible» в переводе означает «гибкий», от него и пошло название этой диеты. Флекситарианство существует уже около 20 лет и обрело сотни тысяч приверженцев по всему миру. Чем полезно такое питание и может ли быть опасно для здоровья, мы поговорим в статье.

Немного истории


Диета появилась в Америке в начале нынешнего столетия. О флекситарианстве узнали из одноименной книги, автором который является Доун Джексон Блатнер. Доун поддерживала принципы вегетарианства, но считала, что жесткие запреты в питании часто приводят к эмоциональным срывам и нарушению диеты. Взамен она предложила иногда позволять есть мясо и рыбу, по особым случаям или непреодолимому желанию. Такое гибкое вегетарианство поддержали не только обыватели, но и врачи. По мнению медиков, расширение рациона вегетарианца пойдет только на пользу, обеспечит поступление в организм незаменимых аминокислот и витамина В12.

Постулаты флекситарианства


Гибкая диета основана на принципах вегетарианства. Это означает, что рацион должен состоять из зелени, овощей, фруктов и цельнозерновых. Кроме того, можно употреблять молоко и яйца. Однако флекситарианство допускает вводить в рацион рыбу, а иногда и мясо, но не более нескольких раз в неделю. Это помогает сделать питание более разнообразным и полезным, расширяет возможность перейти на вегетарианство «жестким» мясоедам.

Принципы флекси-питания:
  1. В суточном рационе должны преобладать растительные продукты. Свежие или запеченные овощи и фрукты, зелень, крупы (овсянка, гречка, бурый рис). Преимущество отдается не обработанным термически продуктам.
  2. Допускается употребление молока, преимущественно кисломолочных продуктов с низким показателем жирности.
  3. Допускаются мясные и рыбные блюда не более 2-3 раз в неделю. Лучше употреблять морскую рыбу и морепродукты. При желании съесть мясо, следует отдать предпочтение диетическим сортам (курятина, крольчатина, индюшатина).
  4. Из рациона необходимо исключить полуфабрикаты, копчености, консервы, колбасные изделия, фаст-фуд.
  5. Снизить потребление сахара в чистом виде, а лучше отказаться совсем. Сахар можно заменить натуральными заменителями. Доун Блатнер предлагает для этого использовать стевию. Это многолетнее растение, которое содержит вещества, по вкусовым качествма в сотни раз превышающие сахарозу.
  6. Потребности организма в белке восполняются в основном за счет бобовых (чечевицы, нута, фасоли, гороха). Животный белок служит лишь дополнением и источником незаменимых аминокислот.
Из напитков рекомендуют фреши, кофе, чай, негазированную воду. В качестве соусов применяют соевый, бальзамический, горчицу, сок лимона. Суточный калораж в среднем не превышает 1500 ккал. Должен высчитываться согласно возрасту, полу, массе тела, уровню физической активности.

Преимущества и недостатки


По мнению врачей, флекситарианство имеет преимущества перед вегетарианством и приближено к здоровому полноценному питанию. В рацион входят только полезные для здоровья продукты, которые позволят улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы.

Однако некоторые специалисты считают, что редкое употребление мяса может вызвать стресс для пищеварения. Организм адаптируется к привычной пище, корректируя состав желудочного сока. Кишечник будет хуже справляться с расщеплением животной пищи, что нарушит всасывание и сделает бесполезным употребление таких продуктов. Кроме того, флекситарианство не подойдет больным с тяжелыми хроническими заболеваниями, в восстановительный период после инфекций, травм и операций. Для детей диета противопоказана.