Меню

Кальций в организме человека

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Кальций в нашем рационе

молочные продукты
Все, что необходимо организму для роста, развития, жизнедеятельности и борьбы с инфекциями, обеспечивается продуктами питания. Белки, углеводы, жиры являются незаменимыми веществами, но также огромное значение имеют и минеральные элементы, в частности кальций.

Роль кальция


Всем известно, что кальций – это главная составляющая костных образований. Он придает костям характерную структуру и форму, обеспечивает им высокую степень твердости и прочности. Уже во внутриутробном периоде, когда начинается формирование скелета ребенка, поступление кальция с пищей должно быть достаточным, что обеспечивает и нормальное развитие плода, и сохранение костных структур будущей матери.

Но кальций необходим не только для правильного формирования костей, кожи, волос или зубов. Этот элемент участвует во многих биохимических процессах и обеспечивает функциональность практически всех внутренних органов. Так, без кальция невозможна передача нервных импульсов от тканей в головной и спинной мозг и обратно, то есть он определяет процесс нейрорегуляции, работу защитных сил, процесс формирования болевого синдрома при заболеваниях. От количества кальция в организме зависит степень проницаемости сосудистых стенок и клеточных мембран, что немаловажно для обеспечения всех видов обмена веществ.

Если кальций поступает в достаточном объеме, то будет отлично функционировать мышечная ткань, суставные структуры, сердечная мышца. Необходимое количество кальция в сутки (800 мг для взрослого человека) обеспечивает нормальную деятельность желез внешней и внутренней секреции, нервной системы в целом, помогает предотвратить аллергические реакции или справиться с их проявлениями. Кроме того, этот важнейший элемент уменьшает влияние на организм любых негативных факторов внешней среды, участвуя в выведении продуктов распада, тяжелых металлов и свободных радикалов.

Проявления дефицита кальция


Достаточное суточное количество кальция зависит от возраста и меняющихся потребностей организма. Больше всего его необходимо при беременности (более 1200 мг), активно растущим подросткам (1100 мг), детям-дошкольникам (900-1000 мг). Взрослому человеку среднего и пожилого возраста достаточно 700-800 мг кальция в день.

Однако бывают периоды, когда человеку не удается получить норму кальция с пищей. Если эти периоды кратковременны, то организм старается компенсировать его дефицит, мобилизуя кальций из костных депо, без значительного для них ущерба. Но постоянный недостаток этого важнейшего элемента очень серьезно сказывается на состоянии всех внутренних органов и на здоровье человека в целом.

Так, формируются следующие заболевания:
  • остеопороз, или изменение структуры костей с повышением их ломкости, особенно характерен для пожилого возраста;
  • деформации костей (сколиозы, кифозы, рахит);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии свертываемости крови;
  • выраженные аллергические реакции.
Именно поэтому так важно обеспечить достаточное количество кальция в рационе человека, особенно пожилого, у которого, в большинстве случаев, уже имеются различные сопутствующие заболевания, снижен иммунитет, прогрессируют дегенеративно-дистрофические явления в организме.

Пищевые продукты, богатые кальцием


Кальций имеется в очень многих продуктах растительной и животной природы, но признанным лидером по его количеству считается молоко, сыры, творог, сметана, йогурты. Так же много его в рыбе и морепродуктах, в различных овощах и фруктах (репа, свекла, морковь, лук, шпинат, укроп, фасоль, смородина, крыжовник, виноград, цитрусовые, вишня, кунжут). Чем разнообразнее питание человека, представленное самыми различными растительными и животными продуктами, тем меньше вероятность формирования дефицита не только кальция, но и других важнейших химических элементов.

При этом важно помнить, что одно лишь достаточное количество кальция не означает, что он будет полностью усвоен. Чтобы это произошло, требуется дополнительное присутствие таких факторов, как наличие витамина Д и фосфора. Для синтеза витамина Д важно воздействие солнечного света на кожу человека, а фосфор можно получить также из пищи. Такие продукты, как морская рыба, сливочное масло, творог, твердые сыры, яйца, говяжья печень, редис, капуста, яблоки, содержат одновременно и кальций, и фосфор. Их регулярное употребление позволяет навсегда избежать дефицита этих важнейших элементов.