Меню

Кожные проявления внутренних заболеваний

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Как внутренние заболевания проявляются на коже


кожа
Изменения кожных покровов могут быть признаком дерматологических заболеваний и патологии внутренних органов. Иногда высыпания являются одним из первых симптомов соматических болезней. Важно своевременно диагностировать причину недуга и назначить адекватную терапию. В противном случае, лечение будет не эффективным, а воспалительный процесс перейдет в хроническую форму. В этой статье мы поговорим о часто встречаемых внутренних болезнях с кожными симптомами. Это поможет определить, какую природу имеет сыпь и к какому врачу обращаться за медицинской помощью.

Причины кожных симптомов


Поражение кожи часто является проявлением дерматологических проблем. Такие болезни находятся под контролем дерматолога, а лечение предполагает средства для наружного применения. При высыпаниях, связанных с поражением внутренних органов, терапия гораздо сложнее. Лекарственные препараты назначают как наружно, так и для внутреннего приема, а патология входит в компетентность врачей разной специализации.

Заболевания, которые сопровождаются поражением кожи:
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • гиповитаминозы;
  • эндокринной системы.
Если высыпания появляются как единственный признак, либо другие симптомы остаются маловыраженными, больные обращаются за помощью к дерматологу. После диагностики врач направляет пациентов к специалистам смежных специальностей: гастроэнтерологу, эндокринологу, диетологу, ревматологу, гематологу, если в этом есть необходимость.

Болезни со стороны органов пищеварения


Самая частая причины изменений кожных покровов – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Любые изменения пищеварения могут отражаться на коже в связи с тесной взаимосвязью этих органов. Кожу часто называют индикатором работы ЖКТ.

Гангренозная пиодермия

Возникает при хроническом воспалении кишечника. Представляет собой язвенное поражение кожи, которое после заживления оставляет стойкие рубцы. Вначале формируются болезненные раны с приподнятыми ярко красными краями. Затем язвы эпителизируются с образованием фиброзной ткани. При нагноении процесс заживления затягивается, что приводит к нарушению общего состояния с повышением температуры тела.

Узловатая эритема

Развивается при язвенном колите и болезни Крона. Сопровождается воспалением подкожно жировой клетчатки, в результате чего формируются мелкие болезненные узелки. Высыпания имеют фиолетовый или багровый оттенок, чаще появляются на голенях.

Гемохроматоз

Для поражения печени характерна сухость, шелушение и истончение кожи. Нередко возникают пигментированные пятна, которые также называют «печеночными». Гемохроматоз появляется при циррозе, хроническом гепатите, метастазах рака из других органов.

Склеродермия, угри, крапивница

При гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которые вызывают бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), часто возникает поражение кожных покровов. Склеродермия заключается в очаговом уплотнении и болезненности кожи. Угревая сыпь состоит из мелких красных пузырьков (везикул), которые нагнаиваются и могут оставлять рубцы или пигментацию после заживления. Крапивница проявляется, как аллергическая реакция на жизнедеятельность условно патогенных бактерий. На лице и теле формируются волдыри разного размера с серозным содержимым и красной каймой, высыпания обычно заживают без следа.

Эруптивная ксантома

Возникает вследствие нарушения холестеринового обмена. В коже откладываются продукты обмена триглециридов, которые образуют ксантомы. Это папулы желтоватого цвета, расположенные на участках покраснения кожи. Высыпания безболезненны и проходят без образования рубцов после нормализации жирового обмена.

Дефицит витаминов (гиповитаминоз)


Кожная сыпь появляется при дефиците как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов. Жизненно необходимые вещества участвуют в метаболизме и других биохимических реакциях, нормализуют работу внутренних органов, отвечают за здоровье кожи.

Поражение кожи при дефиците жирорастворимых витаминов

Гиповитаминоз Д приводит к появлению атопического дерматита и псориаза, которые имеют хроническое течение и плохо поддаются лечению. У детей дефицит витамина приводит к инфекционному поражению кожи под названием контагиозный моллюск. Появляются папулы розового или белого цвета с характерным блеском. Постепенно элементы сыпи увеличиваются до 10 мм в диаметре. Затем в середине папул формируется точечные вдавления, из которых выделяется творожистое содержимое.

Фолликулярный кератоз развивается при гиповитаминозе А. На локтевых, реже коленных сгибах, формируются папулы, пронизанные волосяным стержнем. При дефиците витамина К характерны множественные синяки и гематомы, возникающие в результате нарушения свертывания крови.

Кожные высыпания при дефиците водорастворимых витаминов

Гиповитаминоз В2 вызывает себорею (шелушение и зуд кожи головы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта), эритему (гиперемию кожи). При дефиците витамина В3 развивается повышенная фоточувствительность кожи, что приводит к пигментации. Это заболевание носит название пеллагра. Недостаток В6 приводит к ангулярному стоматиту, а также себорейному дерматиту, при котором появляются пятна красного цвета с желтыми чешуйками.

Гиповитаминоз С способствует поражению десен в виде кровотечения и рыхлости, подкожным излияниям, проблемами с нервной системой. Критически малое содержания аскорбиновой кислоты в рационе приводит к цинге, которая в современном мире встречается редко. Для дефицита биотина (витамин В7) характерна очаговая аллопеция (выпадение волос) и пероральный дерматит с мелкими везикулярными  высыпаниями вокруг рта.

Эндокринные заболевания


Нарушению работы органов внутренней секреции часто сопутствует поражение кожи. Патология щитовидный железы сопровождается сухостью и истончением кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос. При поликистозе яичников возникает андрогеная аллопеция (выпадение волос на голове), гирсутизм (избыточный рост волос на теле), угревая сыпь, анкантоз в виде пигментации в складках тела.

Нарушение функции островков Лангер-Ганса поджелудочной железы у больных сахарным диабетом приводит к склеродермии и анкантозу, что связано с поражением мелких кровеносных сосудов и нервов. Заболевания надпочечников способствуют образованию стрий – линейных дефектов кожных покровов, которые имеют багровый или фиолетовый цвет, болезненны при ощупывании, заживающие с образованием рубцов.

В случае изменения кожи в виде сухости, истончения, покраснения, высыпания различного характера необходимо обратится к дерматологу, терапевту, семейному врачу. Специалист проведет осмотр и необходимые диагностические обследования. По результатам направит на консультацию врачей, которые занимаются лечением той или иной патологии внутренних органов.