Меню

Полезная зелень

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Весенний рацион: полезная зелень

полезная зелень
С наступлением весны организм требует больше витаминов и минералов. За долгие зимние месяцы запасы полезных веществ истощились в связи с особенностями рациона. Теплое время года дает массу возможностей разнообразить блюда на своем столе и укрепить здоровье. К одним из самых полезных продуктов относится зелень, которая богата минералами и витаминами, при этом вкусная и низкокалорийная. Зелень можно добавлять в салаты, вторые и первые блюда. Максимальный полезный эффект получают при употреблении свежего продукта без тепловой обработки.

Зеленый лук

Самая популярная зелень в нашей стране – это зеленый лук. Он богат аскорбиновой кислотой и содержит большое количество необходимых минералов.

Состав зеленого лука:
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фосфор, железо, магний, сера, кальций;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.
Полезные эффекты:
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • нормализация работы органов пищеварения.
Зеленый лук необходимо употреблять в свежем виде.

Петрушка и укроп

Вторая по популярности зелень на просторах нашей страны – это петрушка и укроп. В составе зелени содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс и другие полезные вещества.

Состав петрушки и укропа:
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А и Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • натрий, фосфор, цинк, магний;
  • аскорбиновая кислота.
Полезные эффекты:
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • благотворное влияние на гормональный фон;
  • мочегонное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее действие.
Петрушка улучшает мужское здоровье, повышает потенцию и либидо, имеет свойства афродизиака.

Листовые салаты

К листовым салатам относится салат Айсберг, Руккола и малоизвестная зелень в нашей стране под названием Лолло Роса. Айсберг является лидером по содержанию фолиевой кислоты, Руккола – каротиноидов и аскорбиновой кислоты, Лолло Роса – калия.

Состав листовых салатов:
  • витамин Е, К, А;
  • витамины группы В;
  • йод, кобальт, калий, фосфор, цинк, селен, медь, магний, железо.
  • Полезные эффекты:
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • снижение концентрации «плохого» холестерина;
  • улучшение регенерации кожи и слизистых;
  • ускорение обменных процессов;
  • благоприятное влияние на мыслительную деятельность.
Листовые салаты обладают антиоксидантными свойствами, позволяют нормализовать массу тела. Самая низкокалорийная зелень – это Лолла Роса (на 100 грамм приходится 15 ккал).

Базилик и кинза

Необычными вкусовыми свойствами обладает базилик и кинза. Эту зелень используют для приготовления салатов и подают с мясными блюдами.

Состав базилика и кинзы:
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • рутин;
  • витамин РР;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.
  • Полезные эффекты:
  • желчегонное действие;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • антитоксическое действие;
  • антибактериальное и антивирусное действие;
  • обезболивающий эффект.
К полезной и вкусной зелени относится шпинат, щавель, сельдерей, чеснок. Для поддержания хорошего здоровья зелень необходимо употреблять в пищу круглый год. Самый полезный продукт – это тот, который растет на грунте, а не в тепличных условиях. Поэтому в весенне-летний период зелень наиболее богата витаминами и минералами. В это время продукт рекомендуют употреблять ежедневно.