Меню

Кетоацидоз

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Положительный ацетон и кетоацидоз

медицинские исследования
Кетоны – это продукты метаболизма, которые образуются в процессе синтеза глюкозы. Кетоновые тела включают бета-оксимаслянную кислоту, ацетоуксусную кислоту, ацетон. Накопление этих веществ в крови способствует закислению крови (кетоацидозу), что вызывает нарушение водного и электролитного баланса в организме. Профилактика, своевременная диагностика и лечение предупреждают развитие тяжелого состояния – кетоацидотической комы, которая приводит к смертельному исходу.

Образование кетоновых тел


Ацетон образуется в процессе обмена глюкозы в печени. В крови здорового человека постоянно циркулирует незначительное количество кетоновых тел, которые обычно не регистрируются лабораторными методами исследования. При дефиците поступления глюкозы в организм или недостатке инсулина, который способствует транспорту глюкозы в клетки, нарушается обмен веществ. Восполнение энергии происходит за счет расщепления жировых запасов, реже белков.

Бета-оксимаслянная кислота является продуктом распада жирных кислот. В последствие вещество расщепляется до ацетоуксусной кислоты. Накопление кетоновых тел в крови приводит к повышению их концентрации в моче. Высокое содержание ацетона в организме вызывает закисление крови (рН менее 7,3). Это приводит к повреждению клеток и тканей, в первую очередь головного мозга.

Причины


Накопление кетоновых тел в крови и моче чаще развивается у детей, беременных и больных сахарным диабетом. Кетоацидоз у детей связан с неправильным питанием и несоблюдением водного режима. Организм беременных женщин в первом триместре адаптируется к повышенной нагрузке в связи с развитием эмбриона, что может привести к появлению ацетона в крови и моче. Обнаружение ацетона на более поздних сроках вынашивания плода говорит в пользу гестоза. Кетоацидоз чаще развивается при диабете 1 типа в связи с декомпенсацией заболевания при нарушении диеты или недостаточной дозы инсулина.

У здоровых людей кетоновые тела в крови и моче появляются вследствие стремительной потери массы тела, увлечения низкоуглеводной диетой, голодания, низкого потребления жидкости на фоне высокой температуры окружающей среды. Физическая нагрузка при недостаточном питании также может вызвать повышение концентрации кетоновых тел.

Клиническая картина


Накопление кетоновых тел в крови вызывает ухудшение общего состояния и в тяжелых случаях приводит к кетоацидотической коме.

Симптомы:
  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота, иногда рвота;
  • головная боль;
  • снижение внимания;
  • одышка;
  • дискомфорт в животе;
  • в выдыхаемом воздухе запах ацетона;
  • сухость слизистых и кожных покровов.
Тяжелый кетоацидоз и кома развиваются при декомпенсированном сахарном диабете.

Профилактика и лечение


Для профилактики кетоацидоза необходимо правильно питаться. Рацион должен содержать углеводную и белковую пищу, с ограничением жирных продуктов. Перерывы между приемами пищи не превышают 3-4 часов. Питьевой режим должен соответствовать возрасту, физической активности, температурным условиям внешней среды. В первую очередь это относится к детям, которые чаще подвержены кетоацидозу. Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и принимать адекватную дозу инсулина.

При развитии кетоацидоза назначают ощелачивание крови растворам Регидрон, минеральной водой, чаем с лимоном. Токсины из организма выводят энтеросорбентами: полисорб, сорбекс, энтеросгель. Для восполнения запасов гликогена назначают внутривенное введение раствора глюкозы. При тяжелом состоянии пациента направляют на лечение в стационар.