Меню

Продукты снижающие холестерин

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Как бороться с холестерином? Продукты, помогающие бороться с излишним холестерином

девушка не хочет есть фастфуд
Причинами повышенного уровня холестерина могут быть как наследственность, так и погрешности в диете: избыток жирной и углеводной пищи. Наследственный характер гиперхолестеринемии легко выявить. Для этого достаточно узнать причины смерти и наличие хронической патологии у ближайших родственников. Нарушения мозгового кровообращения, атеросклероз, ИБС, ожирение – практически всегда эти заболевания сопровождаются высоким уровнем холестерина крови.

Если проблем с холестерином у родственников не было, а наличие его высокого уровня в крови доказано погрешностями в диете? Это очень важная причина, заставляющая задуматься и изменить пищевые привычки.

Как изменить питание

  1. Необходимо заменить продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышающие уровень плохого ЛНП-холестерина на поли- и мононенасыщенные, уменьшающие уровень ЛНП-холестерина и повышающие уровень хорошего ЛВП-холестерина. К таким продуктам относятся: рыба, авокадо, нежирные молочные продукты, оливковое масло, арахис и арахисовое масло. Учитывая высокую калорийность этих продуктов, необходимо строго дозировать их количество.
  2. Ежедневное употребление 100 грамм бобовых уменьшит содержание холестерина на 25% всего за месяц. Эта категория овощей содержит в достаточном количестве пектин и гуаровые смолы. Их действие заключается в создании оболочки вокруг молекул холестерина и выведении его в неизмененном виде из организма.
  3. Ежедневно в меню обязательно должны быть фрукты. Благодаря повышенному содержанию в вишне антоцианина уровень холестерина снижается при ежедневном ее употреблении на 11% в месяц. Грейпфрут при ежедневном употреблении может снизить уровень холестерина на 23-25% за месяц. Важно заметить, что его употребление в пищу нежелательно в больших количествах лицам, находящимся на терапии статинами из-за замедления вывода последних из организма. Хурма содержит полифенолы и b-каротин. Благодаря большому количеству клетчатки именно этот фрукт рекомендуется для тех, кто находится на диете. Много пектина содержится также в клюкве, рябине, бруснике и чернике. Употреблять эти фрукты можно в любом виде.
  4. Крупы должны быть цельнозерновыми. Большое содержание клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением шлаков из организма. Соотношение круп в рационе – не менее 45%. Хлеб нужно употреблять в пищу только цельнозерновой.
  5. Зелень содержит в большом количестве лютеины и каротиноиды. Эти вещества не дают холестерину накапливаться. Ежедневно в рационе должно быть не менее 50 граммов сельдерея, петрушки, кинзы или шпината.
  6. Мясо – лучше отдать предпочтение белому мясу. Важно проследить за способом приготовления: отварное мясо менее вредно для сосудов, чем жареное.
  7. Молочные продукты с низким количеством жира должны быть в рационе ежедневно. Предпочтение лучше отдавать кисломолочной продукции.
  8. Спиртное – как ни странно, но 40-50 грамм любого спиртного в сутки уменьшает риск атеросклероза и изменяет фракции холестерина в сторону увеличения ЛВП. А избыток спиртного за счет блокировки ферментативной деятельности печени нарушает это соотношение в сторону ЛНП.

Последние данные

  • Чеснок не является основным продуктом, способствующим выведению холестерина из организма.
  • Куриное яйцо при употреблении его в пищу не чаще 3-4 раз в неделю не увеличивает фракцию плохого ЛНП-холестерина.
  • Высокая двигательная активность в совокупности с диетотерапией помогает уменьшить уровень холестерина. Наилучшие результаты отмечены при регулярном беге.