Меню

Сахар : польза и вред

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Сахар - польза и вред здоровью

СахарПо данным ВОЗ в мире наблюдается постоянная тенденция увеличения потребления сахара. Среднестатистический житель РФ съедает в день до 150г сахара в чистом виде, кондитерских изделиях и напитках. В Европе и США показатели выше, там в сутки на человека приходится более 200г сахара. В Индии и странах Азии жители менее подвержены тяге к сладкому и сахар там расходуется из расчета 70-80г на человека в день. Однако даже такое количество не является нормой. Для ведения здорового образа жизни и во избежание проблем со здоровьем врачи рекомендуют употреблять не более 50г сахара в сутки. К тому же жизненной необходимости в большом количестве сладкого у человека нет.

Виды сахара


Это вещество разделяют по источнику получения, степени очистки и форме конечного продукта. Наиболее распространенные растения, из которых получают сахар – это сахарный тростник и сахарная свекла. Из них получают 60% и 30% всего мирового сахара соответственно. Остальные 10% - это кленовый и пальмовый сахара. По химическому составу сахар – чистый углевод, состоит из глюкозы и фруктозы. Его калорийность – 400 ккал на 100 г.

По степени очистки разделяют рафинированный, т.е. полностью лишенный примесей белый сахар, и не рафинированный или коричневый сахар. Второй предпочтительнее для употребления, т.к. имеет в составе микроэлементы, приносящие пользу организму.

По форме различают кусковой (продаваемый большими кусками неправильной формы), рафинад (ровные кубики или кирпичики белого цвета) и сахар-песок.

Вредное воздействие сахара на организм


Избитая фраза – «Сахар – белая смерть» – имеет все основания для существования, т.к. утрированно отражает действие большого количества сахара на организм человека. Наиболее существенные отрицательные эффекты:
  1. Приобретенная ломкость костей. На усвоение рафинированного сахара требуется большое количество кальция. При недостаточном его поступлении с пищей происходит дефицит. Для восполнения дефицита недостающий кальций вымывается из костной ткани и зубов. Это приводит к остеопорозу, частым переломам.
  2. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлементов (калия и кальция), возникающий из-за нарушения работы протонной помпы, ведет к появлению аритмии, нарушению трофики сердечной мышцы, спазмам и болям.
  3. Проблемы с зубами. Сладкое нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта, вызывая рост болезнетворных бактерий. Развивается кариес.
  4. Появление избыточного веса. Помимо высокой калорийности, глюкоза вызывает сильный скачок инсулина, требуемого для ее переработки. Инсулин, в свою очередь, воздействует на нейроны головного мозга и активизирует пищевой центр, вызывает чувство голода (его называют «ложным»). Человек кушает чаще и стремится к увеличению порций, предпочтительнее становится употребление более калорийной пищи, что в конечном итоге приводит к ожирению.
  5. Сбои в работе нервной системы. Поглощение в ходе химических реакций цикла Кребса (переработка углеводов в энергию) большого количества витаминов группы В ведет к перепадам настроения, депрессии, апатии.
  6. Ухудшение качества и внешнего вида кожи. Большое количество глюкозы угнетает синтез коллагена. Как следствие, кожа становится дряблой, увеличивается количество морщин.

Польза сахара для организма


В случае употребления сладкого главным является принцип – всего в меру. 30-50г сахара в день необходимы для правильной работы головного мозга, т.к. глюкоза – главное питательное вещество для нейронов. Хорошее настроение невозможно без выработки серотонина. А этот медиатор активируется под действием глюкозы. Именно поэтому поедание сладкого является для многих истинным удовольствием. Глюкоза также необходима для работы мышц. Она является главным углеводом в организме. А организм человека получает энергию именно из углеводов, все питательные вещества в ходе биохимических реакций превращаются в глюкозу. Недостаток сахара вызовет слабость, апатию, депрессию, нарушения работы нервной системы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Сахар помогает наладить работу печени и селезенки.