Меню

Сочетание продуктов и лекарств

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Опасные сочетания продуктов и лекарств

лекарство и цитрусовые
В инструкции к медикаментам можно ознакомиться с перечнем препаратов других фармакологических групп, которые не желательно принимать в составе комплексной терапии. Эти особенности должен знать и учитывать врач, который назначает лечение. А вот о сочетании продуктов и лекарств нам известно намного меньше или, скорее всего, ничего не известно. При этом некоторые продуты в своем составе содержат такие ингредиенты, которые могут замедлить или полностью инактивировать действие лекарственного средства. В некоторых случаях, опасное сочетание лекарств и продуктов может привести к резкому ухудшению здоровья. В этой статье мы приведем самые показательные примеры нежелательного сочетания медикаментов и пищи.

Статины, противокашлевые средства и цитрусовые


Препараты для нормализации уровня холестерина в крови (статины) и некоторые противокашлевые средства (в составе которых содержится дексометоморфан) не сочетаются с соком цитрусовых, лаймом и помело. При совместном употреблении в крови накапливаются токсические вещества, страдает функция печени, может появиться головная боль и миалгия, мышечная слабость, депрессия и галлюцинации. Перерыв между приемом цитрусовых и препаратов должен быть не менее суток.

Антидепрессанты и копченые продукты


Антидепрессанты из группы ингибитаров МАО (моноаминооксидазы) не сочетаются с аминокислотой под названием тирамин, которая содержатся в высокой концентрации в сыре, шоколаде, копченостях (колбаса, сосиски, мясо), а также в вине и пиве. Совместное употребление приводит к резкому повышению уровня АД и может вызвать гипертонический криз или сердечный приступ.
Принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

Антигистаминные препараты и яблочный сок


В составе яблочного, а также цитрусового сока, содержится высокая концентрация кислот, что препятствует транспортировке действующего вещества препарата из кишечника в кровь. В результате активность препарата угнетается, а аллергическая реакция прогрессирует. Перерыв между употреблением сока и приемом лекарства должен быть не менее 4 часов.

Антибиотики и молочные продукты


Прием антибактериальных препаратов не рекомендуют сочетать с употреблением молочных продуктов, которые богаты кальцием (йогурт, творог, молоко, сметана). Кальций связывается с действующим веществом антибиотиков и нарушает его всасывание в пищеварительном тракте.

Парацетамол и спиртные напитки


Парацетамол расщепляется в печени такими же ферментами, что и алкогольные напитки. При совместном употреблении печень не справляется с переработкой медикамента и алкоголя, даже если продукты поступили в организм не одновременно. В результате в крови накапливаются токсические вещества, которые негативно влияют на работу головного мозга. При регулярном приеме парацетамола от употребления спиртных напитков необходимо отказаться.

Варфарин и специи


Варфарин назначают для разжижения крови, что препятствует патологическому тромбообразованию. Специи, содержащие кумарин (например, корица), усиливают эффект лекарственного средства, вызывая внутренние и наружные кровотечения. Это необходимо учитывать при приготовлении пищи во время курса терапии варфарином. Для лучшего усвоения препарата в пищеварительном тракте рекомендуют в ежедневный рацион включать капусту брокколи и листовую зелень. В этих продуктах содержится высокая концентрация витамин К, что благоприятно влияет на лечебный процесс.

Необходимо помнить, что лекарственные препараты необходимо запивать достаточным количеством воды (указано в инструкции), а не компотами, соками, чаем и другими напитками.