Меню

Соки польза и вред

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Лучшие и худшие для здоровья соки

соки
Соки – источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Фруктовые и овощные напитки врачи рекомендуют детям и взрослым для подержания иммунитета, бодрости и физической активности в течение дня. Тем не менее, соки могут быть бесполезны и даже вредны для организма. В статье мы разберем, какие соки лучше пить, когда и почему. Эта информация поможет правильно выбирать напиток и извлекать из него максимальную пользу.

Виды соков


Все соки делят на фруктовые, овощные, ягодные и смешанные. Наиболее полезны ягодные и овощные напитки. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом мало сахара. Фруктовые напитки не менее полезны для организма, но в их состав входит большая концентрация моносахаров. Конечно, фрукты отличаются по содержанию фруктозы. Чем выше гликемический индекс (ГИ) фрукта, тем сильнее он повышает уровень сахара в крови. То же касается и овощей. Гликемический индекс можно посмотреть в таблицах, которые легко найти на просторах интернета. Например, высокий показатель ГИ у виноградного и низкий у яблочного сока.

Также соки бывают фабричного производства и свежеприготовленные (фреши). Напитки из магазина нельзя назвать полезными для здоровья, потому что содержат красители, усилители вкуса, высокое содержание сахара. В некоторых продуктах почти нет сока, а в основном подсластители и вода. Они ни чем не отличаются от банальной газировки, но стоят гораздо дороже. Фреши можно приготовить самостоятельно. Вы сами выбираете фрукты и овощи, знаете наверняка, что напиток не содержит вредных для здоровья ингредиентов.

Какие соки самые полезные


Все фреши полезны. Однако каждый вид сока имеет уникальный состав и влияет на разные звенья нашего здоровья. Общее правило для всех фрешей – не пить натощак. В таких соках много кислоты, которая может раздражать слизистую пищеварительного тракта. Не следует пить более 1-2 стаканов фреша в день. Лучше смешивать овощные, фруктовые и ягодные соки для получения максимальной пользы. В овощные фреши часто добавляют зелень: петрушку, базилик, сельдерей, чтобы напиток был еще более насыщен минералами и витаминами.

Клюквенный сок

Фреш из клюквы содержит колоссальное количество аскорбиновой кислоты. Это витамин С, который необходим для улучшения иммунитета и подержания окислительных процессов. Клюква помогает защитить организм от респираторных и мочеполовых инфекций, позволяет предупредить заражение гриппом. Кроме того, аскорбинка разрушает свободные радикалы в тканях, что предотвращает преждевременное старение.

Гранатовый сок

Богат антиоксидантами, по их содержанию опередил даже зеленый чай. Антиоксиданты помогают предупредить образование раковых клеток в организме, очищают сосуды, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Фреш из граната улучшает состав крови, нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина.

Цитрусовые соки

Как известно, в цитрусовых содержится много витамина С, Р, фолиевой кислоты, калия и других микроэлементов. Эти вещества необходимы для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, зрения, улучшения репродуктивной функции и здоровья кожи. Соки из цитрусов полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, помогают избавиться от переутомления и противостоять простудным заболеваниям.

Яблочный сок

Фреш из зеленых яблок богат железом. Микроэлемент необходим для поддержания нормального кроветворения. Яблоки благотворно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют десны, улучшают работу нервных клеток.

Виноградный сок

Самый калорийный, но не менее полезный фреш. Помогает при усталости, насыщает организм энергией, питает клетки. В его составе содержится ресвератрол, который являет мощным антиоксидантом.