Меню

Вирус Эпштейн-Барр

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

В чем опасности вируса Эпштейн-Барр

вирус Эпштейн-Барр
Вирус Эпштейн-Барр – это микроорганизм из семейства герпесвирусов 4 типа. В подростковом возрасте заражение патогеном достигает 50%, а к 40 годам до 98% людей становятся носителем инфекции. В большинстве случаев вирус не проявляет болезнетворных свойств. Опасность для здоровья возникает при снижении иммунной защиты организма.

Особенности вируса Эпштейн-Барр


Инфицирование происходит воздушно-капельным и контактным путем через слюну больного человека или носителя. Первый контакт с вирусом чаще возникает у детей, которые посещают дошкольные и школьные учреждения. Закрытые детские коллективы становятся фактором риска заражения.

Попадая в организм, вирус проникает в нервную и лимфоидную ткань, где находится в спящем состоянии. Это фаза носительства, которая характерна для большинства инфицированных. Заболевание развивается при значительном снижении иммунитета. Причиной тому могут стать тяжелые респираторные и кишечные инфекции, хронические заболевания, травмы, воздействие стресса.

Первый контакт с вирусом Эпштейн-Барр протекает по-разному. Чаще инфицирование вызывает легкое недомогание, повышение температуры до 38 градусов, боли в горле, потливость. Такое состояние похоже на ОРВИ и заражение вирусом остается незамеченным. Иногда развивается тяжелая ангина или инфекционный мононуклеоз, который сопровождается увеличением миндалин, лимфоузлов, печени и селезенки, характерной сыпью. В таких случаях, регистрируют заражение герпесвирусом 4 типа.

Опасность инфицирования


Вирус Эпштейн-Барр вызывает носительство, которое обычно не приводит к развитию заболевания. Лечение в таких случаях не целесообразно, принесет больше вреда, чем пользы. Противовирусную терапию проводят в тяжелых случаях, когда инфекция выходит из-под контроля иммунитета. Это острые и хронические случаи заболевания. К острым относится инфекционный мононуклеоз, который обычно хорошо поддается лечению.

Наиболее опасна хроническая форма болезни. В таких случаях, вирус медленно размножается в организме, поражая большое количество лимфоидной и нервной ткани. Это может привести к развитию злокачественных опухолей и синдрома хронической усталости. Последний сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией, склонностью к частым простудным заболеваниям. Синдром хронической усталости снижает качество жизни и приводит к потере трудоспособности. Опухоли укорачивают продолжительность жизни при несвоевременной диагностике.

Профилактика нежелательных проявлений вируса


Инфекция навсегда остается в организме в спящем (латентном) режиме под контролем иммунной системы. Для профилактики перехода вируса Эпштейн-Барр в активную форму необходимо укреплять защитные силы организма. Полноценное питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек позволяет инфекции долгое время находиться в латентном состоянии. Предупреждение ОРВИ и ОРЗ, ранняя диагностика соматических заболеваний и полноценное их лечение, соблюдение больничного режима после травм и операций предупреждает активацию вируса.

Особое внимание уделяют группам риска, к которым относятся пациенты с иммунодефицитами, принимающими иммуносупрессивную терапию (например, при опухолях), ослабленные больные. Группа риска должна находиться под контролем врача и принимать курсы противорецидивного лечения.

У здоровых людей с крепким иммунитетом персистирование вируса в организме не вызывает негативных последствий. В большинстве случаев, люди даже не догадываются, что заражены и не ощущают присутствия инфекции.