Меню

Зеленый чай: польза и вред

Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Зеленый чай – польза и вред для здоровья

зеленый чай
Традиция пить зеленый чай пришла из Китая, где напиток популярен более 4 тысячелетий. В Древнем Китае зеленый чай применяли в качестве универсального лечебного средства. Польза напитка не потеряла актуальность в современном мире – ежедневное употребление зеленых сортов чая укрепляет здоровье и продлевает молодость. В этой статье мы расскажем о составе, полезных свойствах и противопоказаниях целебного напитка.

Химический состав


В состав зеленого чая входят органические вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Напиток относится к диетическим продуктам с высокой биологической ценностью. Без добавления сахара в 100 мл напитка содержится 20 грамм белков, 5 граммов жиров, 4 грамма углеводов, а энергетическая ценность 140 ккал.

Основные компоненты зеленого чая:

  • витамины (РР, А, С, Е, группы В);
  • микроэлементы (кальций, фтор, марганец, натрий, йод, фтор, железо);
  • дубильные вещества (катехоламины, танин, полифенолы);
  • алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин);
  • ферменты;
  • эфирные масла.
Зеленый чай отличается от чая черных сортов спецификой обработки сырья. Он не проходит стадии ферментации и завяливания, а подвергается только выпариванию воды из собранных листьев. Это позволяет сохранить в напитке максимальную концентрацию полезных веществ.

Полезные свойства


Употребление правильно заваренного зеленого чая обладает оздоровительным действием на организм. Для этого щепотку измельченных листьев заливают горячей водой 60-90 градусов и настаивают в течение 2-3 минут. Зеленый чай не заваривают кипятком, который разрушает полезные компоненты напитка и ухудшает его вкусовые качества.

Полезные свойства зеленых сортов чая:
  1. укрепление иммунитета;
  2. уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов;
  3. активизация восстановительных процессов в организме;
  4. укрепление сосудов;
  5. нормализация сердечного ритма, секреции пищеварительных соков, моторики желудочного тракта;
  6. стимуляция синтеза гормонов, коллагена и эластана, энергии для поддержания обменных процессов;
  7. обезвреживание и выведение из организма радиации, тяжелых металлов, токсинов;
  8. предотвращение негативного действия свободных радикалов на клетки;
  9. улучшение работы центральных отделов нервной системы, памяти и когнитивной деятельности.
Зеленый чай полезен при таких заболеваниях:
  • колит, дисбактериоз, нарушение синтеза пищеварительных соков;
  • иммунодефициты;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • инфекции и интоксикации;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственная предрасположенность к онкологии;
  • эмоциональная нестабильность, низкая устойчивость к стрессу;
  • воспалительные поражения десен и разрушение зубов.
Регулярное употребление зеленого чая – эффективное средство для профилактики раннего старения и увядания кожи. Для поддержания хорошего самочувствия в день необходимо выпивать до 5 чашек напитка.

Противопоказания


В рационе зеленый чай ограничивают при некоторых заболеваниях. В противном случае целебный напиток может оказывать вредное действие на организм.

Зеленый чай не рекомендуют употреблять более 2 чашек в неделю в следующих случаях:
  • тяжелая гипертония или стойкое понижение артериального давления;
  • камнеобразование в почках или желчном пузыре;
  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • подагра;
  • обострение ревматоидного артрита;
  • нарушение функции почек;
  • пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью.
Не следует употреблять зеленый чай на ночь, что может вызвать бессонницу. Напитком не рекомендуют запивать лекарственные препараты и алкоголь.