Меню

Любителям красного мяса следует опасаться болезни Альцгеймера

Главная / Все Новости

Любители красного мяса более склонны к развитию болезни Альцгеймера

красное мясо
Группа ученых из Университета Калифорнии, опираясь на данные своих клинических исследований, пришла к выводу, что люди, которые часто употребляют в пищу красные виды мяса, более склонны к развитию деменции альцгеймеровского типа. Как утверждают участники научной работы, причиной такого явления может быть железо, которым богата такая пища. Согласно одной из гипотез, избыточное поступление этого микроэлемента в организм вызывает его накопление в тканях головного мозга, из-за чего медленно погибают нервные клетки.

Как известно, болезнь Альцгеймера – это хроническое прогрессирующее нейро-дегенеративное заболевание головного мозга, которое приводит к слабоумию. Болеют в основном люди пожилого возраста, но встречаются и ранние формы заболевания, связанные с генетическими мутациями. Морфологическим субстратом альцгеймеризма считаются специфические белки, которые в избытке накапливаются в тканях головного мозга – бета-амилоид и тау-белок. Калифорнийские ученые считают, что существует и третий фактор, который приводит к когнитивной дисфункции при болезни Альцгеймера, – это накопление железа.

В качестве подтверждения своей теории научные сотрудники приводят факты о нарушениях передачи нервного импульса нейронами при интоксикациях железом, что давно известно медицинскому сообществу.

Избыточное накопление железа в нервной ткани вызывает нарушение функционирования таких важных органелл клеток, как лизосомы. Они представляют собой своеобразную лабораторию, где расщепляются поврежденные белки к аминокислотам, из которых в последующем образуются новые пептидные вещества. При дисфункции лизосом патологические белки, например, бета-амилоид или тау-белок, накапливаются в нервных клетках, что и вызывает их последующую гибель.

Как говорят ученые, злоупотребление продуктами с повышенным содержанием железа само по себе не может вызвать деменцию Альцгеймера, но ускорить ее развитие вполне может. Поэтому люди, находящиеся в группе риска, должны тщательно составлять свой рацион питания.

18-02-2016

Теги: Болезнь_Альцгеймера