Меню

Пермские ученные совместно с Израильскими коллегами совершили открытие в области нейробиологии

Главная / Все Новости

В Перми начался новый виток нейробиологии


В первой половине октября группа ученых из Пермского Фармацевтического Университета заявила об успешном "создании" матрикса нейрональной клетки. Этот факт стал самым успешным свершением совместного сотрудничества пермяков и с израильским институтом имени Вейцмана. На волне данного "открытия" более чем должным, выглядит создание на базе Пермского Фармуниверситета специальной лаборатории, где будут проводиться научные эксперименты по изучению головного мозга и нервной системы вообще. 

Пока планы лаборатории выглядят достаточно пространными и зыбкими. Но на "повестке дня" стоит изучение патогенетических механизмов болезни Альцгеймера и синдрома Паркинсона. За тот непродолжительный период сотрудничества с израильскими учеными, предшествовавший созданию лаборатории, уже выработаны две основные стратегии терапии недугов головного мозга. 

По одной из стратегий предполагается усовершенствовать создание нейронов и добиться их "приживания" на месте погибших клеток. Это позволит сохранять и поддерживать на должном уровне количество синаптических связей. Так как в патогенезе болезни Альцгеймера превалирующим является теория потеря межсинаптических связей. Понятно, что заниматься ювелирной работой по внедрению каждой клетки немыслимо. Но если выяснить механизм развития клеток, возможно создание целых структур, которые затем могут быть пересажены реципиенту. С другой стороны, вторая стратегия опытов заключается в поиске препаратов, способствующих торможению процессов деградации.

Но все эти эксперименты могут получить совершенно новое решение при более детальном выяснении патогенетических механизмов. Поэтому создание, изучение работы нейронов, а так же нейрон-нейрональных связей, ставится во главенстве будущих экспериментов.



30-11-2014