Меню

Вживление электрода поможет в лечении гипертонии

Главная / Все Новости

Лечение гипертонии без медикаментов


Артериальная гипертония – один из самых распространенных недугов сердечной и сосудистой системы. Помимо разрушающего действия на все органы (почки, сетчатка, головной мозг и др.), данное заболевание значительно увеличивает риск таких угрожающих жизни состояний, как инсульт мозга и инфаркт. Хроническое повышенное давление также отягощает протекание сопутствующей патологии, например, диабета и атеросклероза. Потому поиск новых и эффективных методов, которые помогут взять гипертонию под контроль, является приоритетным вопросом современной медицины.

Ни для кого не секрет, что в данный момент гипертоническая болезнь – не излечима, уровень давления можно только контролировать при помощи большого количества медикаментов. Но в некоторых случаях (злокачественное течение болезни) добиться стабилизации давления не удается, даже применяя препараты со всех известных групп. Потому активно ведутся поиски методик немедикаментозного лечения болезни.

Группа немецких исследователей разработала устройство, которое, по их словам, сможет остановить гипертоническую болезнь. Оно представляет собой мультиканальный электрод в виде манжеты, который имплантируется в ходе операции вокруг определенного участка блуждающего нерва. Данное нервное волокно выходит из головного мозга и регулирует работу большей части внутренних органов, в том числе сердца и крупных кровеносных сосудов.

При растягивании артерий, например, при повышении давления, активируются барорецепторы, сигнал от которых направляется в мозг по волокнам блуждающего нерва. Анализируя полученную информацию, мозг обратно направляет сигналы, которые направленны на изменения в организме с целью снизить давление. Но в случае хронической гипертонии, сигналы перестают поступать от барорецепторов на блуждающий нерв и, соответственно, мозг не реагирует на потенциальную опасность.
Работа нового устройства, которое успешно протестировано на крысах, заключается именно в передаче сигналов по блуждающему нерву. И, настроив интенсивность стимуляции и ее частоту, можно добиться естественного понижения давления без применения медикаментов.

Исследователи представили результаты первого этапа эксперимента в издании Journal of Neural Engineering и ждут продолжения исследования уже на людях.


02-12-2014