Меню

Голубика поможет победить болезнь Альцгеймера

Главная / Все Новости

Голубика - спасение от болезни Альцгеймера

Голубика
Уже давно известно, что ягоды голубики содержат большое разнообразие полезных для здоровья витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Основываясь на таких данных, ученые из Медицинского колледжа Цинциннати предположили, что регулярное употребление ягод этого растения окажет положительное влияние на течение нейродегенеративных заболеваний головного мозга, поможет замедлить их прогрессирование, улучшить когнитивные способности пациентов и вернуть им память.

Чтобы проверить свою гипотезу, научные сотрудники во главе с Робертом Крикоряном решили провести небольшое клиническое исследование. В него были включены 48 участников возрастом от 69 до 87 лет. У них всех были выявлены начальные признаки деменции альцгеймеровского типа, которые проявлялись ухудшением мнестических способностей.

В течении 16 недель все участники клинического эксперимента каждый день принимали измельченные ягоды голубики в дозе, которая соответствует одной чашке свежих ягод. После такого лечения пациенты повторно проходили все тесты для определения состояния памяти и прочих когнитивных способностей. Кроме того, всем им выполняли исследование головного мозга при помощи функциональной МРТ.

Было установлено, что ежедневное употребление голубики вызвало улучшение работы нейронов головного мозга, в частности тех, которые первыми страдают при развитии альцгеймеризма. Соответственно, было зафиксировано и улучшение мнестических способностей участников.

В ближайшем будущем научные сотрудники планируют провести еще несколько похожих клинических исследований. Они хотят изучить, как влияет на риск развития деменции регулярное употребление голубики совместно с рыбьим жиром. Аналогичную работу планируется провести и для изучения эффекта этих продуктов на течение гипертонии и ожирения.

12-04-2016

Теги: Деменция, Болезнь_Альцгеймера