Меню

Красное мясо повышает риск острой недостаточности сердца

Главная / Все Новости

О влиянии красного мяса на сердце

красное мясо
О вреде красного мяса для здоровья человека упоминалось уже неоднократно. Этой теме посвящен не один десяток медицинских исследований. В частности, такая пища повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических патологий. Но непосредственный механизм такого негативного влияния оставался неразгаданным. Ученые из Великобритании попытались найти ответ на этот вопрос. Они выдвинули гипотезу и продемонстрировали, как именно красное мясо становится причиной нарушения функции сердечно-сосудистой системы и развития кардиальной патологии.

В крови пациентов с острой сердечной недостаточностью обнаруживают высокую концентрацию такого вещества, как триметиламиноксид. Выяснилось, что основным источником этого метаболита являются красные сорта мяса.

Этот пищевой продукт богат таким белковым компонентом, как L-карнитин. В кишечнике человека карнитин расщепляется под действием облигатной микрофлоры к тримеламиноксиду. Ранее уже были данные, которые подтверждают повреждающую роль этого метаболита на сердечную мышцу и развитие хронической недостаточности сердца, но взаимосвязь с острой формой сердечной недостаточности была выявлены впервые.

Группа ученых провела клиническое исследование, в ходе которого была определена концентрация триметиламиноксида в крови у 1000 пациентов с диагностированной острой недостаточностью сердца. Работа велась на базе Университетской клиники Лестера Национальной службы охраны здоровья Великобритании. Научные сотрудники продемонстрировали не только связь между наличием метаболита и риском развития СН, но и риском преждевременной смерти от такой кардиальной патологии.

Как утверждают авторы исследования, проведенная работа и ее результаты свидетельствуют о важности диеты человека и состава его кишечной микрофлоры в процессах, которые запускают развитие кардиоваскулярных заболеваний.


04-07-2016

Теги: Болезни_сердца