Меню

Акулье мясо в рационе – прямой путь к болезни Альцгеймера

Главная / Все Новости

Употребление акульего мяса может привести к слабоумию

\"акулий
В новом клиническом исследовании специалисты из Университета в Майами выяснили, что употребление в пищу акульих плавников и мяса грозит развитием деменции альцгеймеровского типа и еще нескольких нейро-дегенеративных заболеваний. Причина кроется в том, что в мышцах, плавниках и хрящах акул содержится большое количество веществ, токсичных для нервной системы человека.

Исследователи изучили состав большого количества акул, которые обитают в Атлантическом и Тихом океане. Особо опасными для головного мозга человека оказались 10 разновидностей. Как утверждают научные сотрудники университета, ограничение употребления в пищу акул может не только положительно сказаться на здоровье человека, но и спасти некоторые редкие виды животных, находящиеся под угрозой полного исчезновения из-за истребления браконьерами.

Специалисты назвали 2 вещества, которые очень негативно действуют на нервные клетки головного мозга человека и обладают способностью накапливаться в тканях акул в процессе их жизнедеятельности. Это ртуть и бета-N-метиламино-L-аланин. О вреде этих химических соединений было известно уже давно. В частности, имеются клинические исследования, которые доказывают наличие взаимосвязи между рассеянным склерозом и бета-N-метиламино-L-аланином.

Также ученые рассказали, что для самой акулы эти соединения совсем неопасны и никак не сказываются на здоровье животного, но попав в пищеварительный тракт человека, они накапливаются в тканях головного мозга и вызывают дегенерацию, а затем и разрушение нейронов. Следствием таких процессов может стать развитие деменции альцгеймеровского типа. Еще важно знать, что чем старше животное, тем выше концентрация нейротоксинов в его тканях и тем опаснее употреблять его в пищу.

На сегодняшний день акулье мясо можно встретить в рационе жителей Азии. Также данное сырье используют в практиках нетрадиционной медицины, акулий хрящ входит во многие пищевые добавки для здоровья суставов. Специалисты из Университета в Майами настоятельно рекомендуют всем отказаться от таких деликатесов и лекарств.

05-09-2016

Теги: Деменция, Болезнь_Альцгеймера