Меню

Негативное влияние ВИЧ на мозг

Главная / Все Новости

ВИЧ приводит к преждевременному старению


ВИЧ инфекция относится к достаточно изученным заболеваниям человека. Сегодня по всему миру проводится большое количество экспериментальных и клинических исследований, целью которых является создание лекарства от вируса иммунодефицита, вакцины для его профилактики или изучение влияния на различные органы и биологические процессы в организме. Уже доказано, что ВИЧ негативно влияет на состояние сердца и сосудов, гепатобилиарной системы, на легкие и почки, опорно-двигательный аппарат и пр.

Но в ходе нового исследования, которое было проведено специалистами университета Калифорнии, было показано еще одно отягощающее протекание ВИЧ инфекции обстоятельство. Вирус иммунодефицита приводит к преждевременному старению организма, что в первую очередь связано с постарением головного мозга.

В эксперименте приняли участие 54 человека (27 со статусом ВИЧ и 27 их здоровых сверстников). Было показано, что мозг инфицированных людей старее на 16-20 лет, чем у их здоровых одногодок. Критериями для оценки служили показатели мозгового кровообращения. Изучали его интенсивность и соответствие возрасту с помощью специального варианта МРТ с маркировкой потока артериальной крови. Поразило и то, что ухудшение работы мозга наблюдалось даже у недавно зараженных ВИЧ пациентов.

Специалисты считают, что негативное влияние на мозговой кровоток имеет не только сам вирус, но и медикаменты, которые применяют для лечения ВИЧ инфекции.

Также ученые отметили наличие взаимосвязи между инфицированием вирусом иммунодефицита и болезнью Альцгеймера. В будущем планируется полномасштабное исследование для изучения причинно-следственных связей между этими двумя патологиями. Врачи надеются, что результаты помогут детальнее изучить деменцию альцгеймеровского типа.


05-12-2014