Меню

Новый подход к лечению сердечной недостаточности

Главная / Все Новости

Новое устройство поможет в лечении недостаточности сердца


Сердечная недостаточность – это следствие многих сердечных, сосудистых, легочных и других патологий. Данное патологическое состояние пагубно сказывается на качестве жизни пациентов и сокращает ее длительность. Недостаточность сердца – одна из самых частых причин смерти и инвалидизации во всем мире, доставляет большие социальные и экономические затраты для страны. Пациенты с тяжелой степенью сердечной недостаточности требуют постоянного ухода, немалых социальных выплат и большого количества дорогих медикаментов.

До сегодня единственным радикальным методом устранения патологии является трансплантация донорского сердца, но, увы, это не всем доступно. Специалисты сферы здравоохранения всего мира, не покладая рук, ищут альтернативный путь решения такой проблемы, и, надо сказать, их попытки увенчались успехом.

Исследовательская группа по вопросам экспериментальной кардиологии и кардиохирургии из университета Огайо на днях представила результаты испытаний нового устройства, которое помогает значительно улучшить прогноз и качество жизни у людей с застойной недостаточностью сердца.

Новый имплантируемый прибор контрпульсации, который называется C-Pulse, успешно прошел первый этап клинических исследований. Он состоит из 2 основных частей – центральной муфты, которая устанавливается в ходе операции на дугу аорты, и внешнего пульта управления. Обе части соединены проводом. Работа C-Pulse заключается в синхронизации сердечного сокращения и муфты, что позволяет увеличить сердечный выброс и наполнение кровью коронарных артерий.

Такой прибор был имплантирован 20 пациентам с тяжелой степенью сердечной недостаточности (3 и 4 класс по функциональной Нью-Йоркской классификации). Наблюдения продолжались на протяжении последующего года. Было отмечено значительное улучшения самочувствия всех пациентов, увеличение толерантности к физическим нагрузкам, а у некоторых функциональный класс СН с 3 и 4 трансформировался в 1 и 2.
В ходе эксперимента не было зафиксировано серьезных побочных явлений, которые поставили бы под сомнение безопасность нового устройства. У 7 из 20 подопытных развилась инфекция в месте выхода провода от C-Pulse наружу, которая быстро была ликвидирована. Таким образом, исследователи надеются, что их устройство поможет продлить жизнь пациентов с СН и сделать ее более качественной, а также дождаться своей очереди на трансплантацию донорского сердца.


07-12-2014