Меню

Мелатонин в лечении остеопороза

Главная / Все Новости

Влияние мелатонина на структуру костной ткани у крыс определенного возраста.

Итоги научной работы канадских ученых университета Макгила свидетельствуют о положительном влиянии пищевых добавок, содержащих мелатонин, на плотность и прочность костей.

Поддержание равновесия процессов обновления и разрушения костной ткани обеспечивается циркадианными ритмами. В ночной период большую активность проявляют клетки остеокласты, которые разрушают костные структуры. В дневной период, наоборот, остеобласты, формирующие костную ткань, проявляют большую активность. По мере увеличения возраста продолжительность сна уменьшается, правильное чередование фаз  медленного и быстрого сна нарушается. Эти приводит к изменениям процессов остеосинтеза, чрезмерной активации остеокластов и разрушению кости.

Мелатонин – это один из основных регуляторов биологических часов и, соответственно, циркадианных ритмов. Увеличение содержания мелатонина в организме, возможно, способствует нормализации репаративных процессов костей.

Исследование проводилось на группе самцов белых крыс, их возраст соответствует 60-летнему человеческому. Данная группа в течение 10 недель (эквивалент порядка 6 лет жизни человека) получала пищевую добавку, которая содержит мелатонин. Сравнение проводилось с контрольной группой крыс, которые не получали пищевую добавку с мелатонином. 

По окончании 10 недель исследовалось прочность и плотность бедренных костей исследуемой группы крыс и контрольной. У крыс, которые получали пищевую добавку с мелатонином, отмечались лучшие показатели, что связано непосредственно с действием мелатонина.

Руководитель исследовательской группы Фалех Тамини отмечает, что необходимо детально изучить механизм воздействия мелатонина на костные структуры. Результаты исследования на крысах не доказывают такого же влияния мелатонина в человеческом организме, поэтому не являются основанием для назначения соответствующих пищевых добавок пациентам с остеопорозом. 


09-12-2014