Меню

Антагонисты опиоидных рецепторов применимы при лечении болезни Паркинсона

Главная / Все Новости

Антагонисты опиоидных рецепторов применимы при лечении болезни Паркинсона


Большинство пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, отмечают у себя расстройство привычек и поведения. Это может выражаться в периодической неспособности больного противостоять тяге к азартным играм, неадекватном сексуальном поведении, переедании и других импульсивных желаниях.

При этом ученые не могут выяснить истинную природу этих расстройств. Некоторые считают, что это следствие болезни Паркинсона, другие уверены, что это побочное действие определенных лекарственных препаратов. Лечение в таких случаях сильно затрудняется из-за основного заболевания.

Исследователи из медицинской школы Перельмана (Университет Пенсильвании) решили проверить, эффективен ли в данном случае налтрексон (этот препарат применяется при алкогольной и наркотической зависимости). Доктор Вайнтрауб и его коллеги провели исследование, в котором участвовали пятьдесят пациентов. Половина из них получала плацебо, а другая половина – вышеуказанный препарат. При оценке результатов использовалась шкала общего клинического впечатления и специальный  опросник QUIP-RS.
 
После восьми недель испытаний результаты были крайне неоднозначными. Разница между двумя группами оказалась минимальной и при этом находилась за пределами границы статистической достоверности. Однако по опроснику выяснилась двукратная разница между группами участников в пользу лекарственного препарата. Субъективное ощущение опрошенных показало, что налтрексон явно смягчил симптоматику расстройств, влечений и привычек.

Разумеется, небольшой масштаб исследования, и своеобразные критерии оценки дают возможность лишь наметить направление для более тщательной проверки. Подобное открытие может дать надежду пациентам с болезнью Паркинсона.


29-08-2014