Меню

Сыр оказался полезным для сердца и сосудов

Главная / Все Новости

Польза сыра для сердца и сосудов

сыр
Широко известное издание Daily Mail опубликовало выводы группы китайских ученых о пользе ежедневного употребления в пищу сыров. Оказалось, что те, кто любит сыр, не зависимо от его вида, употребляя его, снижают вероятность получения инсульта головного мозга и улучшают состояние собственных сосудов.

Китайских исследователей заинтересовал факт, называемый «французским парадоксом». Суть его в том, что французы, национальная кухня которых богата углеводами и животными жирами, реже представителей других наций страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и менее подвержены риску возникновения таких кризовых состояний, как инсульт или инфаркт миокарда. В перечень наиболее популярных продуктов питания во Франции вошли различные виды сыра, морская рыба, молочные продукты, свинина, телятина и баранина, а также сливочное масло.

Чтобы получить объяснение названному парадоксу, ученые провели ретроспективный анализ данных более 10 научных работ, посвященных диетологии и лечению и профилактике атеросклероза. В итоге выяснилось, что регулярное употребление в пищу 40-50 г твердого сыра помогает бороться с атеросклерозом и холестериновыми бляшками, закупоривающими сосуды. Вещества, содержащиеся в сыре, повышают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), одновременно снижая количество липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), из которых и состоят нерастворимые отложения на стенках сосудов.

Однако превышение допустимого количества сыра может привести к обратному эффекту. Для поддержания баланса в соотношении липопротеинов разной плотности и здоровья сосудов ученые рекомендуют руководствоваться здравым смыслом в питании, не переедать и следовать рекомендациям лечащего врача.


18-12-2017

Теги: Болезни_сердца, Атеросклероз