Меню

Спорт продлевает молодость клеток головного мозга

Главная / Все Новости


Спорт замедляет старение клеток головного мозга.



Спорт замедляет старение клеток.О том, что активный образ жизни и регулярные физические нагрузки – это залог здоровой жизни, знают все, но, кроме того, спорт является еще и инструментом сохранения ясности ума и общего здоровья у людей старшего и преклонного возраста. Группа ученых из Шотландии доказала правильность этого утверждения на практике.

В исследование было включено 3 группы людей в возрасте 65-70 лет. Участники первой группы вовсе не уделяли физическим нагрузкам времени, вторая группа делала это нерегулярно, а пациенты третьей ежедневно занимались различного рода физическими упражнениями. За участниками клинического исследования наблюдали на протяжении 5 лет.

В ходе заключительного медицинского осмотра выяснилось, что у пенсионеров из различных экспериментальных групп значительно отличалось не только физическое здоровье, но и интеллект.

У стариков, которые каждый день уделяли время физической активности, изменений в работе мозга зафиксировано не было. Состояние нервной ткани их мозга практически ничем не отличалось от молодых людей. У второй группы участников патологические изменения и снижение интеллекта были минимальными. А вот у подопытных из третьей группы были выявлены самые тяжелые дегенеративные изменения и процесс старения мозговой ткани.

Таким образом, это позволило подтвердить гипотезу о том, что регулярные физические нагрузки положительным образом влияют не только на органы сердечной и сосудистой системы и опорно-двигательный аппарат, о чем хорошо известно и ранее, но и на процессы, которые происходят внутри головного мозга, задерживая старение нервных клеток и мнестическую дисфункцию.

Исследователи отмечают, что для того, чтобы оставаться здоровым и телом, и духом совсем не обязательно истощать себя непосильными физическими упражнениями, для этой цели полностью подойдут такие виды физической активности, как пробежки в медленном темпе, спортивная ходьба, плавание, утренняя гимнастика и пр.


21-02-2015