Меню

Неэффективность креатина в лечении болезни Паркинсона

Главная / Все Новости



Новое лекарство от болезни Паркинсона выявилось неэффективным.


 Препарат Креатин от болезни ПаркинсонаНа днях появилось неутешительное уведомление для пациентов с болезнью Паркинсона. Исследование, которое изучало влияние креатина моногидрата (альтернативного препарата для лечения паркинсонизма), прекратило свою деятельность досрочно. Спустя 5 лет от его начала специалисты университета экспериментальной медицины Рочестера (США) пришли к выводу, что креатин совместно со стандартной дофаминергической терапией не влияет на протекание болезни и не способствует улучшению прогноза.

Как заявляет известный невролог, Альберто Испей, эти данные забили окончательный гвоздь в гробовую крышку гипотезы об эффективном применении креатина у пациентов с паркинсонизмом.

По идее исследователей, креатин должен был обеспечить необходимый уровень энергетического обмена, который страдает в нервных клетках головного мозга пациентов с болезнью Паркинсона. Креатин – это органическое азотосодержимое вещество, которое обеспечивает в организме человека физиологический уровень энергетического обмена, в частности он поставляет энергию мышечным и нервным клеткам. Синтезируется это вещество в почках, печеночной ткани и поджелудочной железе из аминокислотных образований аргинина и глицина.

Первый этапы исследования (на животной модели) показал обнадеживающие результаты, а доклинические данные применения лекарства у людей показывали хорошую переносимость такой терапии. Но на практике в результате двойного слепого плацебо-контролируемого исследования все оказалось иначе.

Оценка результата проводилась спустя год и полтора после начала эксперимента и результаты были положительными. Оценивали эффект по рейтинговой специальной шкале заболевания Паркинсона. После 5 лет начала исследования была проведена оценка по GST-тесту, который включает в себя все самые современные критерии прогрессирования паркинсонизма.

В результате не было выявлено отличий между группой плацебо и экспериментальной. По словам руководителя проекта, такие неутешительные результаты не вяжутся с теоретической обоснованностью применения креатина при заболевании Паркинсона, потому он надеется, что некоторая часть пациентов все же отреагирует на терапию.


28-02-2015