Меню

Влияние кофе на риск развития рассеянного склероза

Главная / Все Новости



Кофе уменьшает риск заболеть рассеянным склерозом.



Влияние кофе на риск развития рассеянного склерозаПомимо невероятного аромата и насыщенного вкуса, который заставляет вставать с постели миллионы людей, кофе обладает дюжиной целебных свойств, которые помогают предупреждать, а также останавливать прогрессирования большого количества заболеваний. Это не пустые слова, что не единожды доказывалось в клинических исследованиях. Несколько чашек свежезаваренного кофе в день помогают бороться с меланомой, злокачественными опухолями матки, со вторым типом сахарного диабета, неврологическими заболеваниями, в частности болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Дополнить список удивительных свойств кофе решили специалисты из Университета Дж. Хопкинса (США). Исследователи проанализировали результаты двух независимых исследований, в которых изучалось влияние кофе на риск развития рассеянного склероза и быстроту его прогрессирования.

В мире насчитывается приблизительно 2,3 миллиона пациентов с рассеянным склерозом. Это прогрессирующее демиелинизирующее заболевание нервной системы, которое имеет аутоиммунный механизм развития. Постепенно разрушаются миелиновые оболочки всех нервов, что приводят к тяжелым последствиям. Заболевание поражает в основном молодых людей, но быстро приводят к тяжелой инвалидности и необходимости постоянного постороннего ухода, потому представляет серьезную не только медицинскую проблему, но и социально-экономическую. Рассеянный склероз на сегодня считается неизлечимой болезнью.

При сопоставлении и оценке результатов двух исследований специалисты убедились в том, что употребление от 4 до 6 чашек в день кофе достоверно снижает риск заболеть рассеянным склерозом, а также замедляет его прогресс при существующей болезни.

Пока объяснить точный механизм протекторного кофейного эффекта ученые не могут, но связывают его с кофеином и его свойствами угнетать выработку воспалительных цитокинов, которые участвуют в повреждении оболочки нервов.


18-03-2015