Меню

Питание и здоровье костей

Главная / Все Новости

Правильное питание для профилактики переломов

каша
Хрупкость костей может являться врожденной патологией. Врожденная или приобретенная хрупкость становится причиной травм и переломов. Наиболее опасным для людей пожилого и старческого возраста является перелом шейки бедра.

По статистике чаще от подобных травм страдают женщины во время гормональных сбоев при менопаузе. В этот период в организме женщины снижается концентрация эстрогенов, что приводит к более интенсивному вымыванию кальция из костной ткани. Для профилактики и в период реабилитации после перелома шейки бедра необходимо откорректировать рацион, обогатить его кальцием и источниками коллагена.

Ученые-диетологи рекомендуют завтрак в виде различных каш на основе молока с курагой, фундуком, миндалем. Также на завтрак полезна морская рыба, запеченная с минимумом приправ или приготовленная на пару. На обед полезно кушать бульоны из мяса птицы, пюре из горошка, тыквы, овощные супы с зерновым хлебом. Дополнить рацион можно сырами, свежими овощами, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Между приемами пищи рекомендовано использовать в пищу домашний йогурт, кефир, ряженку. Для ужина подойдет легкий салат из свежей зелени, помидоров, кунжута, красного болгарского перца и оливкового масла, творог и блюда из него. Также пожилым рекомендовано баловать себя желе с натуральными соками, студнями и холодцом. Данные продукты богаты коллагеном и улучшают работу суставов. При непереносимости или аллергии на какой-либо продукт его необходимо исключить из рациона.

Перелом шейки бедра является серьезной травмой с длительным (иногда более года) периодом реабилитации. Для улучшения прогноза пациенту необходимо четко следовать указаниям лечащего врача, выполнять предписания реабилитолога, среди которых массаж, тренировка сустава, диета, своевременный прием препаратов.

22-04-2019

Теги: Полезные продукты, Перелом шейки бедра