Меню

Некоторые лекарства от диабета могут вызвать сердечную недостаточность

Главная / Все Новости

Некоторые лекарства от диабета могут вызвать сердечную недостаточность

лекарства
Новое клиническое исследование, результаты которого опубликованы в медицинском издании “The Lancet”, показало связь между регулярным употреблением некоторых медикаментов с сахароснижающими способностями, которые применяют для лечения диабета, и развитием сердечной недостаточности. Анализ провела исследовательская группа из Университета Торонто (Канада).

Наблюдение проводили за 95 тысячами пациентов с сахарным диабетом на протяжении 4 лет. За этот период сердечная недостаточность развилась у 4% людей, принимающих участие в эксперименте. При сравнении с контрольной группой риск новых случаев недостаточности сердца был выше на 14%.

Самый большой шанс развития недостаточности сердечной и сосудистой системы был отмечен у людей, которые с целью контроля количества глюкозы в крови принимали препараты их группы PPAR-агонистов (пиоглитазон) и ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (алоглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин, ситаглиптин).

Но использование инсулина с целью контроля гликемии, наоборот, снижало количество и тяжесть протекания недостаточности насосной функции сердца.

Все вышеуказанные препараты способствовали набору веса пациентами. Соответственно, 1 килограмм лишнего веса ассоциировался с 7% риска получить сердечную недостаточность.

Делая выводы, ученые заявили, что риск развития недостаточности сердечной и сосудистой системы значительно преобладает над пользой контроля гликемии при помощи указанных групп препаратов. Чтобы наглядно объяснить, исследователи привели в пример простой подсчет: у каждых 200 человек, которые принимают препараты из описанных групп для снижения сахара в крови, каждые 4 года возникает дополнительный случай недостаточности насосной функции сердца, которого можно было избежать. Эти данные обязательно должны учитывать врачи-эндокринологи при составлении индивидуального лечения диабета для каждого пациента.

13-04-2015