Меню

Открыта новая методика выявления деменции Альцгеймера

Главная / Все Новости

Новая методика выявления деменции Альцгеймера

ранняя диагностика болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера считается самой распространенной формой старческой деменции и встречается примерно у 10% людей после 67 лет. Своевременное установление диагноза данного нейродистрофического заболевания затруднено, так как первые признаки часто принимаются близкими людьми заболевшего как физиологические возрастные изменения. Потому за медицинской помощью обращаются уже на развернутой клинической стадии, когда у пациента уже существуют тяжелые когнитивные нарушения.

Кроме того, современная медицина до недавних пор и не обладала неинвазивными методами ранней диагностики слабоумия альцгеймеровского типа. Согласно современным представлениям о патогенезе данного заболевания, все симптомы обусловлены накоплением в головном мозге вокруг нервных синапсов патологического белкового вещества, которое называют бета-амилоид. При критическом его накоплении образуются амилоидные бляшки, которые разрушают нервные синапсы головного мозга.

Группа ученых из Иллинойского университета (США) разработала неинвазивный и новый метод, который позволяет увидеть эти накопления еще на ранней стадии болезни, что не под силу ни одной методике.

Исследование проводится путем магнитно-резонансной томографии, но не обычной (стандартная МРТ не может зафиксировать такие минимальные патологические изменения). Перед сканированием головного мозга пациенту вводят специальное вещество, своеобразный контраст. Это магнитные наночастицы, которые соединяются с бета-амилоидом, как антигены с антителами. Таким образом, ученым удалось добиться магнитного контрастирования патологических участков мозговой ткани и сделать невидимые структуры для МРТ вполне выявляемыми. Накопления амилоида представлены на томограммах в виде затемнений, которые отсутствуют у здоровых людей.

Авторы считают, что новая методика ранней диагностики болезни Альцгеймера позволит распознавать патологию в начале ее развития, что даст шанс пациенту продлить активный период жизни. Несмотря на что это заболевание считается на сегодня неизлечимым, ученые считают, что аналогический принцип магнитных частиц может быть взят за основу создания эффективного лекарства от деменции альцгеймеровского типа.

17-04-2015