Меню

Средиземноморская диета продлевает жизнь

Главная / Все Новости

Действие средиземноморской диеты доказано научно

средиземноморская диета
На страницах популярного медицинского издания British Medical Journal появилась статья, в которой присутствуют научные доказательства эффективности средиземноморской диеты.

Как известно, такой тип питания позволяет не только контролировать и поддерживать идеальный вес, но и увеличить продолжительность жизни, сделать ее более здоровой. Именно последний пункт и вызвал особый интерес у исследователей.

В рацион питания средиземноморской диеты включают большое количество свежих фруктов, а также овощей, орехов, нерафинированного растительного масла, бобовых культур (соя, чечевица, фасоль, горох и пр.), рыбы и морепродуктов. Сводится к минимуму употребление простых углеводов (сладости и сдобная выпечка), насыщенных животных жиров (мясо, птица). Также данная система питания включает натуральное красное вино.

Эта диета, по мнению ученых, приводит к снижению сердечно-сосудистого риска, замедлению прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов, нормализации процессов липидного обмена, а также к замедлению сокращения теломер. Именно с последним и связывают функцию продления жизни у приверженцев такого питания.

Теломеры – это конечные участки хромосом, которые имеют защитную функцию. Они, как пробки, которые не дают доступа негативным фактором к содержимому хромосом, ДНК. Давно доказано, что с возрастом длина этих участков прогрессивно сокращается. Это является одной из самых распространенных теорий старения человека.

К зрелому возрасту теломеры уменьшаются вдвое, а к старости – в 4 раза. Данный процесс ускоряется при нездоровом образе жизни (неправильное питание, избыточная масса тела, употребление избыточных количеств алкоголя, курение, хронический стресс, гиподинамия).

Компоненты средиземноморской диеты содержат большое количество антиоксидантных веществ, которые способны значительно замедлить повреждение и укорочение теломер.

В подтверждение своей теории ученые проанализировали состояние здоровья, характер питания и длину теломер у ста тысяч женщин среднего возраста. Было показано, что у лиц, которые придерживаются питания по средиземноморскому типу, конечные участки хромосом были намного длиннее, нежели и тех, кто питался привычным способом.

Делая заключение, исследователи настаивают на необходимости придерживаться целой системы питания, а не только отдельных ее компонентов.


21-04-2015