Меню

Какая еда спасет от слабоумия

Главная / Все Новости

Жиры в пище помогут предотвратить болезнь Альцгеймера

беременная женщина
Группа научных исследователей из университета Филадельфии впервые провели опыт на грызунах, который подтвердил, что употребление жиров в пищу во время беременности оказывает протекторное действие на плод от патологических изменений в мозговых оболочках, характерных для активной стадии болезни Альцгеймера.

Ранее было доказано, что люди, генетически предрасположенные к болезни Альцгеймера по материнской линии, имеют большой риск проявления данного заболевания в аналогичном возрасте. Ученые полагали, что это объясняется генетическими факторами. Однако не было обнаружено определенных генов, которые бы передавали заболевание от матери потомству. Потому американские ученые осмелились предположить, что необходимо обратить внимание на рацион и образ жизни.

Чтобы оценить риск проявления болезни Альцгеймера у человека, чья мать страдала этим заболеванием, ученые проследили уровень потребления жирного мяса в рационе беременной самки мыши. Самке заранее ввели искусственно созданный аналог болезни Альцгеймера. В рационе беременных мышей намеренно преобладала жирная пища. После родов мышей-матерей переводили на здоровую диету, которая соблюдалась все время вскармливания молоком. Рожденные таким образом мыши в дальнейшем получали стандартный корм на протяжении всей жизни. В 11 месяцев потомство прошло ряд поведенческих тестов, дабы оценить способность обучаться и запоминать. Лучшие результаты показало потомство от матерей, которые потребляли много жирной пищи во время беременности.

Ученые объясняют такие результаты с сохраненными в целости синапсами между нейронами мозга. Также у испытуемой выборки потомства отмечался низкий уровень соединения, вызывающего развитие болезни Альцгеймера – бета-амилоида.

25-09-2019

Теги: Болезнь_Альцгеймера