Меню

Найдена причина бессонницы у пожилых людей

Главная / Все Новости

Возрастная бессонница: в чем причина?

пожилой мужчина не спит ночью
Американские ученые рассказали, почему старики спят намного меньше, а качество сна у них значительно хуже. Доклад на эту тему был представлен на страницах журнала “Brain”. Исследователи из Бостонского медицинского центра “Бет Израэл Диконнес”, установили, что дефицит в головном мозге группы тормозных нейронов приводит к нарушению сна у пожилых людей.

Еще в 1996 году в нейрофизиологической лаборатории под руководством Клиффорда Сайпера было показано, что в головном мозге грызунов существует специфическая группа нервных клеток, которые образуют один из базальных ганглиев мозговой ткани (преоптический вентролатеральный). Его основная функция заключается в “переключении” организма животного в режим сна (отключает возбудительные процессы в нервной системе).

Путем экспериментов было показано, что разрушение этих нейронов приводит к тяжелому нарушению сна у грызунов, сокращая время необходимого отдыха практически в 2 раза.

В мозгу человека была найдена аналогическая группа нервных клеток, которая находится в таламусе и образует промежуточный базальный ганглий. Нервные клетки данного участка вырабатывают специфическое вещество – галанин (тормозной медиатор в мозговой ткани).

Чтобы подтвердить роль дегенерации нейронов промежуточного базального ганглия в развитии нарушений сна у стариков, ученые из Бостона обратились к результатам широкомасштабного исследования RASH, которое началось в 1997 году и заключалось в наблюдении за состоянием здоровья 1 000 людей возрастом от 65 лет и до их смерти.

После смерти участников специалисты определяли количество тормозных нейронов в их головном мозге и сопоставляли результаты с наличием нарушений сна у этих лиц в последний год жизни. Связь определилась как обратно пропорциональная. То есть, чем меньше жизнеспособных тормозных нейронов было у человека, тем хуже качество сна у него определялось, и наоборот.

Таким образом, плохой сон у людей преклонного возраста является следствием патологических нейро-дегенеративных процессов в головном мозге и физиологического процесса старения нервной ткани.

27-04-2015