Меню

Чайные пакетики признали небезопасными

Главная / Все Новости

Чем опасен чай в пакетиках

чай
В пожилом возрасте мелкая моторика значительно ухудшается. Плохая координация и тремор мешают в повседневных делах. Немудрено, что большинство сыпучих ингредиентов на кухне заменяются удобно расфасованными аналогами. Так сахару предпочитают рафинад, а заварному чаю – пакетированный. Однако, обычные пакетики чая оказались серьезной угрозой здоровью человека. Группа ученых из Канады доказала, их вред и опасность не только для окружающей среды.

Все чаще производители используют синтетические ткани в производстве пакетиков, вместо экологически безопасной бумаги. Исследователи проверили, как нейлон и полиэтилентерефталат (ПЭТ) взаимодействуют с кипящей водой, и какое влияние оказывают на организм человека.

В супермаркетах Монреаля ученые купили 4 различные марки чая, убрали заварку из пакетов и залили их кипятком (95°C) на 5 минут. Далее исследователи изучили химический состав воды и проанализировали полученный «отвар» под микроскопом. В результате выяснилось, что после 5 минут нахождения в кипятке в чашке оседает около 11,5 млрд частичек микропластика и 3,12 млрд частичек нанопластика. Данные показатели в тысячи раз больше, чем при подобных анализах других продуктов питания.

Научными работами доказано негативное влияние пластика, его способность вызывать морфологические изменения в клетках, способствовать развитию хронических заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют людям пожилого и старческого возраста отказаться от использования одноразовых чайных пакетиков. Как альтернатива предлагаются металлические заварники-дозаторы. Они просты в использовании и более безопасны для здоровья. Специальная система дозирования исключает рассыпание, использованная заварка легко удаляется.

25-12-2019

Теги: Полезные продукты