Меню

Почему нельзя пить горячий чай

Главная / Все Новости

Вредные привычки и слишком горячий чай укорачивают жизнь

горячий чай
В недавнем эксперименте китайских ученых изучалась взаимосвязь употребления высокотемпературного чая (с установленными факторами риска употребления спиртных напитков и курения) с риском развития рака пищевода.

В ходе исследования были охвачены 10 областей по всему Китаю. В испытании принимали участие около 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. Те, у кого был рак на исходном уровне или кто снизил потребление чая, алкоголя или табака до исходного уровня, были исключены из опыта.

Ранее существовала теория, что потребление очень горячего чая (выше 65 градусов) является фактором риска развития рака пищевода. Однако не было выявлено постоянной связи между этими явлениями, и не была установлена оценка этой связи, независящая от воздействия алкоголя и табака.

В новом опыте ученые учли все этом – температура, при которой употреблялся чай, другие показатели потребления этого напитка и образ жизни добровольцев (информация собиралась по средствам опроса испытуемых). По окончанию исследования ученые оценили уровень заболеваемости раком пищевода добровольцев.

В течение периода наблюдения был зарегистрирован 1731 случай рака пищевода. Употребление высокотемпературного чая в сочетании с употреблением алкоголя или курением было связано с более высоким риском развития рака пищевода, чем употребление только горячего чая. По сравнению с участниками, которые пили чай реже, чем еженедельно, и потребляли менее 15 мл алкоголя в день, те, кто ежедневно пил горячий чай и 15 мл или более алкоголя, имели больший риск развития рака пищевода.

Таким образом, было доказано, что пить чай при высоких температурах ассоциируется с повышенным риском развития рака пищевода в сочетании с чрезмерным употреблением алкоголя или табака.


04-03-2020

Теги: Проблема_старения